Conjecturer et prouver les variations d'une suite et étudier sa convergence
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par Hind
 Bonjour à tous , voila je bloque sur cette exercice: On considère la suite (Un) définie sur N par un=2n+1/n+4. 
 1.Qualculer les quatre premiers termes de cette suite. Quelle conjecture pouvez-vous faire quant au variations de la suite (Un)?
 2.Démontrer votre conjecture.
 3.La suite (Un) est elle convergente ?Si oui quelle est sa limite en +infini? justifier.Voici ce que j'ai fait : 1) U0= 1/4 , U1= 3/5 , U2 = 5/6 , U3 = 7/7 , On peut conjecturer que les variations de la suite (Un) sont croissantes car les valeurs sont croissantes. Mais je ne suis pas sur 
 2) Je ne sais pas comment mi prendre , peut-être avec Un+1 - Un ?
 3) je n'ai pas trouvé
 Merci pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour lilou1 - Calcule Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn ou
 UUU_{n+1}/Un/U_n/Un
 
 
- Calcule Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn ou
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 c'est d'accord , ma question est juste ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui la première question est correcte simplifie 7/7 =1. 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 c'est d'accord , Merci beaucoup . 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 je bloque ici : 2(n+1)+1/(n+1)+4 - 2n+1/n+4. 
 
- 
					
					
					
					
 [2(n+1)+1]/[(n+1)+4] - (2n+1)/(n+4).= 
 (2n+3)/(n+5) - (2n+1)/(n+4)réduis cette expression au même dénominateur et simplifie le numérateur. 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 Enfaite j'ai plutôt fait Un+1 - Un = 2n+2/n+5 - 2n+1/n+4 
 = (n+4)(2n+2)- (2n+1)(n+5)/(n+5)(n+4)
 = 2n²+2n+8n+8 - 2n² + 10n +n + 5/ (n+5)(n+4)
 = 3+n/ (n+5)(n+4) c'est donc positif donc croissantmais je ne suis pas sûr. 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 Ah d'accord . 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 je trouve au final : 7/(n+5)(n+4) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. Quel est le signe de cette expression si n ≥0 ? - Si tu écris 2n+1 = 2n+8 - 7
 Soit Un =( 2n+8)/(n+4) - 7/(n+4) simplifie le premier terme
 = .....
 
 
- Si tu écris 2n+1 = 2n+8 - 7
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par lisaportail
 Donc c'est égal à 5/(n+4) 
 donc la suite est convergente : Un = 5 na pour limite +infini
 
- 
					
					
					
					
 Non, Un =( 2n+8)/(n+4) - 7/(n+4) 
 = 2 - 7/(n+4)qui a pour limite 2 si n tend vers ∞.