[Géometrie] Equations et droites


  • E

    Bonjour, j'aimerais savoir si mes réponses ne sont pas fausses, merci :

    Enoncé :

    ABCD est un carré de 12cm et E est le milieu du côté [BC]. I est un point quelconque du segment {AB], distinct de A et B.

    C est le cercle de centre I qui passe par A et C' est le cercle de diamètre [BC].
    On se propose de chercher s'il existe un point I tel que C et C' soient tangents.

    http://img11.hostingpics.net/pics/777193FigureCetC.png

    1. Posons Ai = x. Exprimer IB puie IE² en fonction de x, puis vérifier que C et C' sont tangents lorsque :

    (x+6)² = (12-x)²+6²

    Conseil : Lorsque deux cercles sont tangents extrérieurement, la distance des centres est égale à la somme des rayons.

    1. Résoudre cette équation.

    2. Conclure: existe-t-il un point I de [AB] tel que C et C' soient tangents ? Si oui, lesquels ou lequel ?

    Mes réponses :

    1. IB = AB-x = 12-x

    IE² = IB² + BE Pour cela on utilise le théorème de Pythagore dans le triangle IBE rectangle en B

    IE² = (12-x)² + (1/2*BC)²

    IE² = (12-x)² + (1/2*12)²

    IE² = 144-24x+x²+36

    IE² = x²-24x+180

    IE² = (6+x)²
    Comme IE²= (12-x)²+6² alors (x+6)² = IE²= (12-x)²+6²
    Donc (x+6)² = (12-x)²+6²
    C et C' sont donc tangents

    1. (x+6)²=(12-x)²+6²

    x²+12x+36=144-24x+x²+36

    x²+12x+36-(180-24x+x²)=0

    x²+12x+36-180+24x-x²=0

    36x-144=0

    36x/36=144/36

    x=4 (cm)

    1. Le point I devra se situait à 4cm de A tel que AI = 4cm pour que C et C' soient tangents.

    Merci :')


  • N
    Modérateurs

    Bonjour elevedeseconde,

    Inutile de développer dans la question 1.

    Développer le IE = 6 + x somme des rayons.
    L'ensemble est correct.


  • E

    Ah d'accord ca veut dire que j'marque juste IE²=(6+x)²


  • N
    Modérateurs

    IE = somme des rayons
    IE = IA + BE
    IE = x + 6


Se connecter pour répondre