Factoriser et simplifier au maximum
-
Llargada 9 sept. 2015, 17:51 dernière édition par
Bonjour à tous ! Je me trouve confronté à une difficulté qui paraît anodine mais que je n'arrive pas à résoudre car je n'ai pas la technique.
Dans un devoir maison sur ordinateur, on me demande de factoriser V = (4v+9)(3v+7) + 5(3v+7).
Assez facilement j'obtiens V = (3v+7)(4v+9+5) = (3v+7)(4v+14).
Seulement, une fois ma réponse donnée, on me dit que ce n'est pas écris comme il faut et qu'il faut que je l'écrive correctement.
Je ne sais pas comment faire... Pouvez m'indiquez quelques pistes ?Merci d'avance à tous ceux qui liront ce message.
-
Salut largada,
Ton calcul est bon, le logiciel te dit sans doute cela parce que tu peux encore factoriser un peu ton (4v+14) ...
Bonne soirée
-
Llargada 9 sept. 2015, 18:53 dernière édition par
Merci beaucoup, cela veut dire que je pourrais diviser par 2 chaque termes (4v et 14) ?
-
Oui, donc tu peux mettre 2 en facteur de cette parenthèse.
-
Llargada 9 sept. 2015, 20:36 dernière édition par
Ok merci pour ton aide.