Calculer la somme S= 3+33+333+...+33...3 (dernier terme n chiffres)
-
SSpaldy 24 sept. 2015, 19:14 dernière édition par
Bonjour,
Je dois faire cet exercice:
Calculer la somme S= 3+33+333+...+33...3 (dernier terme composé de n chiffres)
Mais je ne vois absolument pas comment faire, (je suis complètement perdu en maths). Si vous avez des solutions à me proposer merci d'avance
-
Bonsoir Spaldy,
Mets 3 en facteur puis analyse la somme.
-
LLesieur 25 sept. 2015, 19:30 dernière édition par
Noemi
Bonsoir Spaldy,Mets 3 en facteur puis analyse la somme.
J'ai le même exo (il est même possible que Spadly soit dans ma classe XD) , et même en mettant 3 en facteur je ne suis pas plus avancer
-
Tu connais donc l'écriture du nombre que multiplie 3 ?
-
LLesieur 25 sept. 2015, 19:45 dernière édition par
Noemi
Tu connais donc l'écriture du nombre que multiplie 3 ?
Là non X) c'est l'analyse de la somme qui me pose problème
-
En fait S = 3 x (1+ 11 + 111 + .....)
= 3x(1234567.....n)Tu peux aussi écrire 3S
3S = 9 + 99 . ......
puis écrire 9 = 10 - 1
99 = 100 - 1
....
puis tu calcules la somme
-
LLesieur 25 sept. 2015, 20:07 dernière édition par
Noemi
En fait S = 3 x (1+ 11 + 111 + .....)
= 3x(1234567.....n)Tu peux aussi écrire 3S
3S = 9 + 99 . ......
puis écrire 9 = 10 - 1
99 = 100 - 1
....
puis tu calcules la sommeAHHHHHH X) comme ça , ça à l'air si simple
! j'essayerai d'appliquer cette méthode demain ,merci pour l'aide
-
LLesieur 26 sept. 2015, 11:32 dernière édition par
Merci j'ai trouver la formule : ∑= [10(1−10n[10(1-10^n[10(1−10n/1-10)-n]÷3
-
Quelle est la valeur de q ?
-
LLesieur 26 sept. 2015, 13:18 dernière édition par
q=10 (DSL pour cette oublie X) )
-
Donc tu peux simplifier l'expression.