Limites et inconnues
-
PPlop1 26 sept. 2015, 10:51 dernière édition par
Bonjour, deuxième exercice que je n'arrive pas :
Soit f la fonction définie sur ℜ par f(x) = ax³ + bx² + cx + d d'ou a,b,e et d sont des réels.
On connait son sens de variation :
(screen du tableau) http://prntscr.com/8kmof1- A l'aide des renseignements portés dans ce tableau, montrer que a,b,c et d sont solutions du système :
(S) ⇔ d=1 c=0 12a-4b+c=0 -8a+4b-2c+d = 5
Résoudre (S) et déterminer f(x)
2.Déterminer les limites de f en +∞ et en -∞. Justifiez...
Merci!
-
Bonjour Plop1,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour la question 1, utilise les valeurs données dans le tableau de variation.Par exemple f(0) = 1,
f'(-2) = 0
-
PPlop1 26 sept. 2015, 12:53 dernière édition par
On a f(0) = 1 f'(0) = 0 et f(-2) = 5 f'(-2) = 0 .. mais je ne trouves pas le rapport avec les réels a,b,c et d...
-
A partir de : f(x) = ax³ + bx² + cx + d
calcule f(0)
cela donne f(0) = 0 + 0 + 0 + d or f(0) = 1 donc d = ....
Calcule f(-2)
......Calcule ensuite l'expression de la dérivée :
f'(x) = .......
puis
f'(0) et
f'(-2)Je te laisse poursuivre
-
PPlop1 26 sept. 2015, 22:12 dernière édition par
Pour f(0) on a bien d=0
F'(x) = 3ax²+2bx+c
Pour f'(0) on a 0+0+c=0.. donc c=0
Pour f(-2) on a bien -8a+4b-2c+d=5
Pour f'(-2) on a bien 12a-4b+c=0Si j'ai juste, Il me reste donc a trouver a et b pour résoudre le système (et déterminer f(x) et les limites (?) ) Que je ferai demain.
-
f(0) = 1, donc d = 1
c = 0que tu remplaces dans -8a+4b-2c+d = 5, soit .....
et 12a-4b+c=0puis tu résous le système pour trouver a et b.
tu écris ensuite l'expression de f(x) et tu calcules les limites
(termes de plus haut degré !)
-
PPlop1 27 sept. 2015, 09:49 dernière édition par
On a le système -12a-4b=0 -8a+4b+1=5 ... on a donc a = -2/5 et b=6/5
Ainsi on a f(x) = -2/5x3 + 6/5x²+0x+1Pour le calcul des limites..comment faire?
-
Vérifie tes calculs :
Tu as 12a - 4b = 0 qui se simplifie en 3a - b = 0
puis -8a + 4b = 4 qui se simplifie en -2a + b = 1qu'il te reste à résoudre.
Pour les limites en + ou - ∞, tu prends le terme de plus haut degré.
-
PPlop1 27 sept. 2015, 10:27 dernière édition par
On a a=1 et b=3 donc f(x) = x3 + 3x² + 1
Pour les limites en + ou - ∞ je crois que j'ai pas vu le fait de prendre le terme de plus haut degré...
-
f(x) = x³ + 3x² + 1
Tu peux mettre x³ en facteur
f(x) = x³(1 + 3/x + 1/x³)et tu calcules la limite.
-
PPlop1 27 sept. 2015, 12:30 dernière édition par
f(x) = x³(1 + 3/x + 1/x³)
= 3/1 ?
-
f(x) = x³(1 + 3/x + 1/x³)
si x tend vers + ou - ∞ ; 3/x tend vers 0 et 1/x³ tend vers 0
donc f(x) ≈ x³
si x tend vers +∞ f(x) tend vers +∞
si x tend vers -∞, f(x) .....
-
PPlop1 27 sept. 2015, 12:45 dernière édition par
On a f(x) ≈ x³
si x tend vers -∞, f(x) tend vers -∞
-
Oui
C'est juste.
-
PPlop1 27 sept. 2015, 13:01 dernière édition par
Merci!