Dérivée de u*v (Devoir maison)


  • L

    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison de mathématiques. Voici l'intitulé:
    RAPPEL: si u et v sont deux fonctions dérivables sur I alors :
    uv est dérivable sur I et (uv)' = u'v + uv'
    Soit f une fonction dérivable sur un intervalle I.

    1. Démontrer par reccurence que pour tout entier n≥1, fnf^nfn est dérivable sur I et que nf'xfn−1xf^{n-1}xfn1.

    2. Appliquer ce résulltat à la fonction f définie sur ℜ par f(x)=xnf(x)=x^nf(x)=xn où n est un entier naturel non nul.

    J'ai commencer la démonstration par reccurence mais je n'arrive pas à réduire.
    Voici mon travail :

    Soit P(n) la propriété définie sur N* par : "(fn(f^n(fn)' = nf'fn−1f^{n-1}fn1"

    Initialisation
    Pour n=1, f1f^1f1 = f'f0f^0f0 = f'
    P(1) est vraie.

    Hérédité
    Soit n un entier quelconque. On admet que P(n) est vraie (fn(f^n(fn') = nf'fn−1f^{n-1}fn1 et on montre que P(n+1) est vraie (fn+1(f^{n+1}(fn+1)' = (n+1)f'f).

    Soit (fn+1(f^{n+1}(fn+1) = fnf^nfn * f
    On pose :
    u= fnf^nfn
    u'= nf'fn−1f^{n-1}fn1
    v= f
    v'= f'

    A partir de la je suis bloquée.
    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Laura2198,

    Applique la relation donnée en Rappel.


  • L

    C'est ce que j'ai fais :
    (fn+1(f^{n+1}(fn+1)' = (nf'fn−1f^{n-1}fn1) * f + (fn(f^n(fn) *f'

    C'est la que je suis bloquée... :rolling_eyes:


  • N
    Modérateurs

    La relation que tu cherches est : (fn+1)(f^{n+1)}(fn+1))'=(n+1)f'fnf^nfn

    (fn+1(f^{n+1}(fn+1)' = (nf'fn−1f^{n-1}fn1) * f + (fn(f^n(fn) *f'
    = nf'fnf^nfn + fnf^nfnf' il te reste à factoriser
    = .....


  • L

    Je pense avoir trouver ! Merci beaucoup pour votre aide ! 😄


Se connecter pour répondre