Fm math sur les vitesses


  • L

    Salut !
    Je n'arrive pas a faire un exo de mon dm quelqu'un peut - il m'aider ?
    Voici lexercice :
    Un cycliste part dune ville A a la vitesse de 20km/h pour rejoindrevune ville B, distance 10km. Au retour sa vitesse propre est inchangee mais il est aidé par le vent qui souffle a vitesse constante V.
    1.a) si la vitesse du vent est 10km/h, quelle est la vitesse moyenne du cycliste sur l'ensemble du trajet aller retour ?
    b) Et avec la vitesse du vent 20km/h quelle est la vitesse aller retour ?
    (Aide: Vm = Dtotale÷Ttotale.)

    1. Dune facon generale montrer que lexpression de la vitesse moyenne Vm sur le trajet aller retour en fonction de V est : Vm= 40(20+V)÷40+V

    3.a) si la vitesse moyenne du cycliste est 30km/h quelle est la vitesse du vent ?
    b) si la vitesse moyenne di cycliste est 35km/h quelle est la vitesse du vent ?
    c) la vitesse moyenne du cycliste peut elle etre egale a 40km/h ?

    Voila c'est lexercice que jai pas compris. En esperant que vous m'aidiez :').
    Merci D'avance ♡


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lilita,

    Utilise l'aide.
    1 a) vitesse moyenne : distance totale (20 km) / durée totale (allée 10/20 + retour 10/30)
    soit 20 / (10/20+ 10/30) = ....


  • L

    Noemi
    Bonjour Lilita,

    Utilise l'aide.
    1 a) vitesse moyenne : distance totale (20 km) / durée totale (allée 10/20 + retour 10/30)
    soit 20 / (10/20+ 10/30) = ....

    Bonjour !
    Daccord je vais essayer mais ce signe / veut dire × Quand vous lavez ecrit ?


  • N
    Modérateurs

    non / c'est diviser.


  • L

    Noemi
    non / c'est diviser.

    Ah oui excusez moi je n'avez pas remarquer ^^'
    Mais ducoup pour le 2 et le 3 il faut faire comment ? ( desolé de trop vous en demande ^^')


  • N
    Modérateurs

    pour la question 2, tu écris la relation en remplaçant la valeur de la vitesse de vent par V.
    tu réduis ensuite au même dénominateur.

    Pour la question 3, tu utilises la relation donnée à la question 2.


  • L

    Noemi
    pour la question 2, tu écris la relation en remplaçant la valeur de la vitesse de vent par V.
    tu réduis ensuite au même dénominateur.

    Pour la question 3, tu utilises la relation donnée à la question 2.

    Ah Daccord c'est bon j'ai compris ! Merci beaucoup de ton aide. 🙂


  • L

    Noemi
    pour la question 2, tu écris la relation en remplaçant la valeur de la vitesse de vent par V.
    tu réduis ensuite au même dénominateur.

    Pour la question 3, tu utilises la relation donnée à la question 2.

    Ducoup pour la b on fait :
    20/(20/20+20/30) cest sa ? ^^'


  • N
    Modérateurs

    Non,

    la distance est 10 km et la vitesse du vent 20

    rectifie


Se connecter pour répondre