Calcul Algebrique


  • L

    Hey ! Vous pouvez m'aidez pour un DM de math parce que la je n'ai rien compris ! 😢
    Le Dm est le suivant :
    Abc est un triangle tel que Ab = 5cm bc= 9 et ac = 7
    D est un point du segment bc. On trace les paralleles au droite (ab) et (ac) passant par le point D. Elles coipent respectivement AB en e et AC en f. On souhaite savoir ou placer le point d sur le segment bc pour que les longueurs de et df soient egale.
    1.Realiser la figure et conjecturer la solution de probleme.
    2.On pose x= BD a)À quelle intervalle appartient la variable x ?
    b) Montrer que le probleme revient a resoudre lequation : 7x÷9= 5(9-x)÷9
    (Conseil utiliser le theoreme de Thales)
    3.Resoudre algebriquement le probleme.

    Je sais pas si vous avez compris mais moi pas du tout ! Pour linstant jai juste fait la figure
    Il est pour Lundi. Aidez moi je vous en serez tres reconnaissante.
    Merci d'avance ♡♡♡


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Lilita,

    La première question est une conjecture.

    Propose tes éléments de réponse.

    Pour la question 2, utilise comme indiqué dans l'énoncé le théorème de Thalès.


  • L

    Noemi
    Bonjour Lilita,

    La première question est une conjecture.

    Propose tes éléments de réponse.

    Pour la question 2, utilise comme indiqué dans l'énoncé le théorème de Thalès.

    Ah daccord merci !
    C'est bien si jai mis pour la conjecture qu'il faut utiliser Thales ?
    Le probleme est que si j'utilise Thales il me manque les mesure des fraction du haut, comment fait on pour en trouver au moins une ?


  • N
    Modérateurs

    Indique tes éléments de réponse et calculs
    une seule inconnue x = BD.


  • L

    Noemi
    Indique tes éléments de réponse et calculs
    une seule inconnue x = BD.

    Je n'ai pas tres bien compris.. si je fais thales sa me donne : AE/AB=DC/BC=ED/AC 😕


  • N
    Modérateurs

    Non,

    BD/BC = ED/AC et CD/CB = DF/AB


Se connecter pour répondre