Calculer la limite d'une fonction en utilisant les limites des fonctions usuelles
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire, pouvrz-vpis m'aider?
Soit f(x) = 5x^7+3x^2-2/x
Je dois calculer Lim f(x) quand:
X->+∞
X-> 0 mais X>0
X-> 0 mais X>0Sans vous donnez les détails des calculs, j'ai décomposée pour x->+∞ et
j'ai obtenue un résultat tendant vers plus l'infiniPour les deux autres je ne sais pas comment faire, devrai-je remplacer x par 0 ? Ou faire un tableau de variation ?
Merci de m'aider !
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Si tu n'utilises pas le latex, mets suffisamment de parenthèses.
Est cef(x)=5x7+3x2−2xf(x)=5x^7+3x^2-\frac{2}{x}f(x)=5x7+3x2−x2
ou bien :
f(x)=5x7+3x2−2xf(x)=\frac{5x^7+3x^2-2}{x}f(x)=x5x7+3x2−2
-
Aallthekpop dernière édition par
(J'utilise mon portable qui n'a pas accès à latex),
La fonction est bien :
F(x) = 5x7+3x^2-(2/x) donc la première que vous avez écrit.Je viens de me.rendre après mieux réflexion que cette fonction fonction rationelle s'annulant pour x= 0 donc son domaine de définition sera : ]-∞;0[U]0;+∞[ mais cependant je ne sais pas comment jusifier cela, comment le rédiger pour que ma.réponse soit complète ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour ta limite en +∞
Effectivement , on ne peux pas diviser par 0
Df=]-∞,0[ U ]0,+∞[
Cela justifie l'intérêt de chercher le comportement de f lorsque x tend ver 0
$\lim_{x \to 0 \x \gt 0}(5x^7+3x^2)=0+0=0$
$\lim_{x \to 0 \x \gt 0}-\frac{2}{x}=-\infty$
En ajoutant :
$\lim_{x \to 0 \x \gt 0}f(x)=-\infty$
Raisonne de la même façon lorsque x tend ver 0 par valeurs négatives.
Tu dois trouver :
$\lim_{x \to 0 \x \lt 0}f(x)=+\infty$
-
Aallthekpop dernière édition par
Si je comprends bien cela me fait alors :
Lim 5x^7+3x^3 = 0+0=0
X->0
X < 0Lim -2/x = +∞
X->0
X<0Donc :
Lim f(x) = +∞
X->0
X<0
-
mtschoon dernière édition par
Tu as mis 3x33x^33x3 au leu de 3x23x^23x2 précédemment, mais ce doit être une faute de frappe.
Ta démarche est bonne.
-
Aallthekpop dernière édition par
Oui c'était une faute de frappe. J'ai quelques question concernant cet exercice :
- Par exemple lorsque l'on a une fonction fractionnelle à nominateur polynomial, et que l'on veut trouver sa limite pour x tendant vers k, x>k ou x<k, notre professeur nous a dit
de faire un tableau de variation, ici cela n'est pas la cas ?
-Pour lim (5x^7+3x^3) lorsque x->k il faut calculer en remplaçant x par 0 ?
- Par exemple lorsque l'on a une fonction fractionnelle à nominateur polynomial, et que l'on veut trouver sa limite pour x tendant vers k, x>k ou x<k, notre professeur nous a dit
-
Aallthekpop dernière édition par
Je réctifies lim 5x^7+3x^2
-
mtschoon dernière édition par
Pas claire ta question...
"nominateur" , c'est quoi ?
Pour ta seconde question, je dirais qu'il faut faire tendre x vers 0, c'est à dire donner à x des valeurs de plus en plus proches de 0 ( pas 0, car 0 ne fait pas partie de l'ensemble de définition )
Pour x tendant vers 0 par valeurs positives, pense à 0.1, 0.1, 0.01, ...
Pour x tendant vers 0 par valeurs négatives, pense à -0.1, -0.1, -0.01, ...
-
mtschoon dernière édition par
nominateur veut peut-être diredénominateur
Ton professeur a dû te parler detableau de signes, non de tableau de variation...
Ici, comme le dénominateur est x , le signe est évident; pas besoin de faire de tableau de signes.
Je te mets un exemple (simple).
f(x)=2x+3−2x+2f(x)=\frac{2x+3}{-2x+2}f(x)=−2x+22x+3
Df=]-∞,1[ U ]1,+∞[
Pour les limites lorsque x tend vers 1, tu cherches (avec un tableau de signes pour être précis) le signe de (-2x+2) ).
Le numérateur tend vers 5
Lorsque x tend vers 1 par valeurs inférieures à 1, -2x+2 et positif ( et tend vers 0 par valeurs positives)
La limite de f est +∞
Lorsque x tend vers 1 par valeurs supérieures à 1, -2x+2 et négatif ( et tend vers 0 par valeurs négatives)
La limite de f est -∞
Bonnes réflexions !
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci d'avoir répondue à mes questions ! Cela m'a beaucoup aidé !
-
mtschoon dernière édition par
De rien!
A+