forme polaire d'un nombre complexe 1
-
Ddut dernière édition par
bonjour ce matin nous avons fait le cours sur l'argument d'un nombre complexe, personne n'a compris.....
pour la forme polaire de z= -1+j√3 j'ai trouvé (2; 2pi/3)
mais pour la forme polaire de z=2-2j√3/√3+j je bloque totalement.
merci par avance de votre aide.
-
Bonsoir dut,
As tu calculé le module du numérateur, du dénominateur ?
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir Noemi,
merci de votre réponse.
non je n'ai rien fait car je ne sais pas quoi et comment faire
-
donc calcule le module et l'argument du numérateur puis du dénominateur.
-
Ddut dernière édition par
le seul problème c'est que je ne sais pas faire j'ai découvert ça ce matin.
-
pour 2 - 2√3 j
module √(2²+(-2√3)²) = 4
argument
cos a = 2/4 = 1/2 et sin a = -2√3/4 = -√3/2
donc arg = -π/3applique le même raisonnement pour √3 + j
-
Ddut dernière édition par
pour √3+j
module √(√3)^2+1^2=5
arg: cos =√3/5 sin:1^2/5
-
Vérifie le calcul du module 3+1 = 4 et √4=...
-
Ddut dernière édition par
√4 ça fait 2
-
Calcule l'argument.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Noémi et dut.
Je ne fais que passer!
Lorsque dut aura fini la version proposée (très bonne, bien sûr), il pourra peut-être, pour s'entraîner, en faire une autre ( plus simple il me semble, vu qu'il débute le cours)
z=2−23j3+j=(2−23j)(3−j)(3+j)(3−j)=...=−8j4=−2jz=\frac{2-2\sqrt 3j}{\sqrt 3+j}=\frac{(2-2\sqrt 3j)(\sqrt 3-j)}{(\sqrt 3+j)(\sqrt 3-j)}=...=\frac{-8j}{4}=-2jz=3+j2−23j=(3+j)(3−j)(2−23j)(3−j)=...=4−8j=−2j
La forme polaire de -2j est facile à trouver.
-
Ddut dernière édition par
Bonjour Noemi et mtschôn,
Merci de votre aide.
Je trouve la méthode de mtschoon beaucoup plus accessible à mon niveau.
Par contre je ne comprend pas l'opération : -2j c'est quoi.
Une fois que j'aurais trouver la forme polaire de -2j le calcul sera fini?Merci et bonne journée.
-
Oui,
Si tu calcules la forme polaire de -2j tu auras répondu à la question;
-
Ddut dernière édition par
Merci énormément.
Je vais essayer de le faire ce soir.
Pourrais je vous donner ma réponse pour vérification?
-
Oui,
Tu peux proposer ta réponse pour vérification.
-
Ddut dernière édition par
j'arrive à faire √2^2+1^2 ca qui me donne √5 mais je suis bloque
-
mtschoon dernière édition par
Si tu parles de z=-2j, tu fais une erreur
z=−2j=0+(−2)jz=-2j=0+(-2)jz=−2j=0+(−2)j
le module de z vaut 02+(−2)2=0+4=4=2\sqrt{0^2+(-2)^2}=\sqrt{0+4}=\sqrt 4=202+(−2)2=0+4=4=2
-
Ddut dernière édition par
2 n'est pas la forme polaire de 2-2√3j/√3j?
-
mtschoon dernière édition par
2 est le MODULE de z
Il faut que tu trouves unARGUMENT
Principe (mais regarde ton cours, car j'ignore l'explication donnée en cours)
Soit θ un argument de z
cosθ=02=0cos\theta=\frac{0}{2}=0cosθ=20=0
sinθ=−22=−1\sin\theta=\frac{-2}{2}=-1sinθ=2−2=−1
Tu en déduis θ
La forme polaire de z est (2,θ)
-
Ddut dernière édition par
Je regarderai,sur internet comment faire pour trouver l'argument.
Merci et très bonne soiree
-
mtschoon dernière édition par
Connaissant le cosinus et le sinus de l'angle, tu n'as pratiquement rien à faire , regarde peut-être ton cours...ou fais le cercle trigonométrique (si tu connais)
Bonne soirée.
-
Ddut dernière édition par
en regardant le peu de cours que j'ai je trouve:
(2; -pi/3
-
mtschoon dernière édition par
-∏/3 est faux
Tu es arrivé à trouver la forme polaire de z= -1+j√3 et tu ne trouves pas celle de 0-2j qui est plus simple...c'est bizarre.
Explique ta méthode pour que l'on comprenne ton erreur.
-
Ddut dernière édition par
sur le cours il a noté " si x=0 et y<0 alors -∏/2
il y a aussi marqué ∏/2(90°)sin=1 et cos=0Dans les reponses donées n'ayant -∏/2 mais -∏/3 j'en ai deduit que la réponse etait ca.
je suis perdu et j'ai envie de pleurer, le cours est très generaliste j'ai 6 questions notées à faire pour la prochaine fois et je ne sais pas comment faire car les exemples du cours ne correspondent pas au exercices demandés.
-
mtschoon dernière édition par
Pas de panique ! Tu y arriveras.
C'est -∏/2 l'argument car tu es dans le cas "si x=0 et y<0" mais cela doit correspondre à un graphique .
(et dans ce cas, il devrait y avoir écrit -∏/2(-90°) sin=-1 et cos=0Regarde le graphique et comprends le . Tout s'éclairera.
z=-2j=0+(-2)j
z est de la forme x+yj avec x=0 et y=-2
L'image du nombre complexe z ( dans un repère orthonormé (o,u⃗,v⃗)(o,\vec{u},\vec{v})(o,u,v) du plan) est le point M de coordonnées (0,-2)
Place ce point M(0,-2)
Tu dois "voir" que la distance OM ( qui est le "module" de z) vaut 2
Tu dois "voir" qu'une mesure de l'angle(u⃗,om⃗)(\vec{u},\vec{om})(u,om) (qui est un argument de z) vaut -90° c'est à dire -∏/2
-
Ddut dernière édition par
c'est vraiment gentil de croire en moi car c'est vrai que je suis en train de me décourager.
sur le peu que j'ai compris j'ai aussi trouvé (2; -∏/2) le problème c'est que dans les réponses du QCM il n'y a pas -∏/2.
Cela me gène que vous passiez dans de temps à essayer de m'expliquer mais sachez que je vous en suis énormément reconnaissant.
-
mtschoon dernière édition par
Un angle orienté à uneinfinité de mesures.
-∏/2 est la plus simple (on appelle ça la "mesure principe de l'angle")
Au lieu de -∏/2, il y a peut-être écrit 3∏/2 (270°)(qui est la plus petite mesure positive).
Il faut que tu comprennes pourquoi (en connaissant le sens trigonométrique "positif" conventionnel (sens inverse des aiguille d'une montre).
-
mtschoon dernière édition par
Je te joins un schéma (pas génial, mais c'est mieux que rien...) pour le cas où ça peut t'éclairer.

Bonne réflexion.
-
Ddut dernière édition par
non aucune reponse ne ressemble à ca.
les reponses sont (2; 2∏/3) ; (-2; -∏/3); (2;-∏/3)
il y a donc une erreur dans les réponses?
-
Ddut dernière édition par
C'est super gentil, merci de votre aide; je travaillerais tant que je n'ai pas compris
-
mtschoon dernière édition par
Si tu n'as pas fait d'erreur en écrivant ton énoncé ( vérifie tout de même), z se simplifie en -2j
La forme polaire de -2j peut s'écrire (2,-∏/2), ou (2,3∏/2) par exemple, ce qui revient au même, mais certainement pas avec les réponses que tu proposes.
Regarde le graphique que je t'ai joint pour t'en apercevoir.
-
Ddut dernière édition par
Merci pour toute votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Un conseil peut-être : regarde bien ton cours et essaie de préciser, dans la dernière discussion que tu as ouverte, les propriétés que tu connais sur les formes polaires, pour pouvoir t'aider efficacement.