Convergence à prise d'initiative.


  • M

    Bonsoir, J'ai un exercice à prise d’initiative à faire, dont voici l'énoncé:
    On considère la suite (Un(U_n(Un) définie sur N* par: u1=2u_{1}=\sqrt{2}u1=2; u2=2+2u_{2}=\sqrt{2+\sqrt{2}}u2=2+2; u3=2+2+2u_{3}=\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}u3=2+2+2 Et ainsi de suite:
    un=2+2+...+2u_{n}=\sqrt{2+\sqrt{2+...+\sqrt{2}}}un=2+2+...+2 avec n radicaux. Etudier la convergence de la suite (Un(U_n(Un).
    J'ai donc voulu exprimer Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn. J'ai alors remarqué que un+1=2+unu_{n+1}=\sqrt{2+u_{n}}un+1=2+un. J'ai alors voulu le démontrer par récurrence. J'ai fait mon initialisation sans problème. Et pour l’hérédité, j'ai fait:
    un+1=2+unu_{n+1}=\sqrt{2+u_{n}}un+1=2+un
    2+un+1=2+2+un2+u_{n+1}=2+\sqrt{2+u_{n}}2+un+1=2+2+un
    2+un+1=2+2+un\sqrt{2+u_{n+1}}=\sqrt{2+\sqrt{2+u_{n}} }2+un+1=2+2+un
    un+2=2+un+1u_{n+2}=\sqrt{2+u_{n+1}}un+2=2+un+1
    Le problème, c'est que je sais pas si j'ai le droit d'écrire cette dernière ligne. Si ce n'est pas le cas, peut-on démontrer cette propriété par récurrence?
    Merci de vos conseils.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir marky79310,

    L'équivalence est correcte.


Se connecter pour répondre