Asymptotes et limites
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, voici un exercice sur les limites :
Soit f la fonction définie sur ]-∞;1[U]1;+∞[ par le tableau de variation ci dessous. Soit C la courbe représentative de f dans un repère.
Le screen du tableau : http://prntscr.com/8n8aim- Tracer une allure possible pour la courbe C
- Donner les équations des éventuelles asymptotes à la courbe C.
- Déterminer en justifiant les limites suivantes :
Limite de 1/f(x) pour x->-∞
Limite de 1/f(x) pour x->1
Limite de 1/f(x) pour x->3
Merci !
-
Bonjour Plop1,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
En étudiant le tableau de variation :
si x tend vers -∞, f(x) tend vers 2 donc y = ..... est asymptote ...
-
PPlop1 dernière édition par
J'ai trouver y=2 asymptote horizontale et x=1 asymptote vertical si x tend vers +∞
(Je bloque à trouver une allure possible de C..)
-
Trace les deux asymptotes, puis places les deux points du tableau de variations, puis suis les variations.
-
PPlop1 dernière édition par
Donc mes asymptotes sont justes (?)
Pour trouver les limites comment faire cette fois ?
-
Les équations des asymptotes sont justes.
Pour les limites, utilise les propriétés des limites
si x tend vers -∞, f(x) tend vers 2, donc 1/f(x) tend vers 1/2
....
-
PPlop1 dernière édition par
Limite de 1/f(x) pour x->1 = 1/+∞ = ?
Limite de 1/f(x) pour x->3 = 1/0 = ?
-
limite de 1/f(x) quand x tend vers 1 c'est la limite de 1/x lorsque x tend vers +∞ donc 0 (limite de référence à connaitre !!)
limite de 1/f(x) quand x tend vers 3 c'est la limite de de 1/x quand x tend vers 0+ donc +∞ (limite de référence à connaitre)
-
PPlop1 dernière édition par
Pourquoi on passe de 1/f(x) à 1/x ?
-
je reprends juste la limite de référence
1/f(x) te donne 1/+∞
et tu dois connaitre
que lim 1/x quand x tend vers +∞ (cela donne bien 1/+∞) c'est 0.
-
PPlop1 dernière édition par
Ok merci !