Nombres complexes (forme polaire)
-
Ddut dernière édition par
bonsoir à tous,
pour les formes polaires de:
(2+2j)x5j
(-3-3j)^2
(-1+j)^5faut-il faire une distributivité pour commencer, si non comment faut-il commencer?
Bonne soirée.
-
Bonjour dut,
Tu peux faire la distributivité pour les deux premiers.
Cherche la forme polaire de -3-3j et -1+j ensuite.Puis cherche dans ton cours la propriété ou relation à utiliser.
-
Ddut dernière édition par
Merci je vais essayer
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
Pour la forme polaire z= 2+2j / 5j:
j'ai fais: (2+2j)(-5j) / (5j)(-5j) mais je ne sais pas comment calculer.
merci de votre aide.
-
Ddut dernière édition par
pour le calcul (2+2j)x5j
j'ai réalisé une distributivité ce qui me donne10j + 10j^2
que dois-je faire par la suite?merci,
-
(2+2j)(-5j) = -10j -10j²= 10 - 10 j
et (5j)(-5j)= -25j² = 25
soit (2+2j)(-5j) / (5j)(-5j) = (10-10j)/25
en simplifiant
(2 - 2j)/5calcule ensuite le module et l'argument de ce nombre complexe.
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir Noemi,
le j^2 peut s'enlever si facilement?
-
j² = -1
-
Ddut dernière édition par
Ok merci
-
Ddut dernière édition par
donc √(10)^2 + (10)^2 + (5)^2 = √225 =15
-
Non,
Si z = a + bj le module est √(a²+b²)
tu dois en premier identifier a et bz = (2 - 2j)/5 =2/5 - 2/5j,
soit a = 2/5 et b = -2/5
....
-
Ddut dernière édition par
si je comprend bien le module n'est pas 15 mais a = 2/5 et b = -2/5?
si c'est le module je fais quelle opération après?
-
Non,
Le module est √(a²+b²)
= ...