Fonctions, limites avec puissance 5
-
PPlop1 4 oct. 2015, 10:20 dernière édition par
Bonjour, voici un exercice ou je bloque :
On considère la fonction f : x-> 1/(x²−x−6)5-x-6)^5−x−6)5
1/ Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f.
f de type 1/x donc son ensemble de définition est ℜ{3;-2}
(?)
2/ Décrire les fonctions u,v et w tels que f = u o v o w
3. Étudier la limite en 3 de la fonction f..Merci !
-
Bonjour Plop1,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1/ résous x²-x-6 = 0
Comme indiqué par mathtous, le domaine de définition est juste.
Suis ses conseils.
-
Mmathtous 4 oct. 2015, 10:47 dernière édition par
Bonjour,
Ton ensemble de définition est correct.
Pour la question 2, on peut remarquer :
x -> x²-x-6 : ce serait w
Puis, on élève à la puissance 5 : donc v(x) = x5x^5x5
Et on prend l'inverse : u(x) = 1/x.
Pour les limites, cela dépend si x est supérieur ou inférieur à 3 : il faut regarder les deux cas.
-
PPlop1 4 oct. 2015, 11:50 dernière édition par
On a limite de f en 3- = -∞ et limite de f en 3+ = +∞ ?
-
Les limites sont correctes.
-
PPlop1 4 oct. 2015, 12:11 dernière édition par
Je l'ai trouver par lecture graphique mais comment le prouver par calcul ?
-
Cherche vers quelle valeur tend (x²-x-6)
puis (x²−x−6)5-x-6)^5−x−6)5
si x tend vers 3+, (x²-x-6) tend vers 0+
donc (x²−x−6)5-x-6)^5−x−6)5 tend vers 0+
donc f tend vers +∞applique le même raisonnement avec 3-
-
PPlop1 4 oct. 2015, 12:27 dernière édition par
si x tend vers 3-, (x²-x-6) tend vers 0-
donc (x²-x-6)5 tend vers 0-
donc f tend vers -∞
-
C'est correct.
-
PPlop1 4 oct. 2015, 12:30 dernière édition par
Merci !
-
PPlop1 7 oct. 2015, 18:38 dernière édition par
Pour la limite de 3, l'inverse 1/X a été oublié ?
-
Précise ta question.
-
PPlop1 7 oct. 2015, 19:03 dernière édition par
On a vu si x tend vers 3-, (x²-x-6) tend vers 0-
donc (x²-x-6)5 tend vers 0-
mais f est définie par 1/(x²-x-6) on n'utilise pas 1/x pour prouver que f tend vers -∞ ?
-
Oui,
tu dois ajouter cette limite de référence : lim 1/x tend vers -∞ si x tend vers 0- ; pour indiquer le résultat.
-
PPlop1 7 oct. 2015, 19:20 dernière édition par
Et ainsi par composition on a limite de f(x) = -∞ quand x tend vers 3-
et limite de f(x) = +∞ quand x tend vers 3+
-
Oui
-
PPlop1 7 oct. 2015, 19:31 dernière édition par
Merci!