suite constante
-
Jjulle dernière édition par
Bonjour, alors voila j'ai un peu de mal sur un exercice concernant les suite:
Soit u0u_0u0=1/4 et pour tout entier naturel n par uuu_{n+1}=5un=5u_n=5un-1
-
demontrer par récurence que la suite (un(u_n(un) est constante
C'est fait -
Calculer SnS_nSn=∑uku_kuk
c'est ici que je bloque je ne sais pas du tout commnt faire
Merci pour votre aide
-
-
Jjulle dernière édition par

-
Bonjour julie,
La suite un est constante avec u0u_0u0 = 1/4,
La somme de deux termes est 1/4 x 2 = 1/2.
Donc la somme de n termes est 1/4 x .....
-
Jjulle dernière édition par
1/4*n ?
-
Jjulle dernière édition par
c'est aussi simple que sa??
-
Jjulle dernière édition par
?
-
Jjulle dernière édition par
personne pour confirmer ma réponse???
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Attention : si la somme commence à u0, de u0 à un il y a n+1 termes et pas n termes.
La réponse est donc (n+1)*(1/4) = (n+1)/4
-
Jjulle dernière édition par
dacc merci..
et dans la question suivante on me demande quelle est la nature (Sn)?Elle n'est ni géométrique ni arithmétique ici ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour le savoir, compare Sn+1S_{n+1}Sn+1 avec SnS_nSn
-
Jjulle dernière édition par
Donc on fait :
SSS_{n+1}−Sn-S_n−Sn=(n+2)/4-(n+1)/4
=(n+2-n-1)/4
SSS_{n+1}−Sn-S_n−Sn=1/4
Donc SnS_nSn est une suite arithmétique de raison 1/4 ?
Donc SnS_nSn=1/4+1/4n?
-
Jjulle dernière édition par
Donc on fait :
SSS_{n+1}−Sn-S_n−Sn=(n+2)/4-(n+1)/4
=(n+2-n-1)/4
SSS_{n+1}−Sn-S_n−Sn=1/4
Donc SnS_nSn est une suite arithmétique de raison 1/4 ?
Donc SnS_nSn=1/4+1/4n?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Place des parenthèses.
Sn = (1/4)+(1/4)n = (n+1)*(1/4) déjà trouvé.