Fonction dérivée et limites
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour,
Voici une fonction dont je dois dresser le tableau de variation et trouver les limites aux bornes de définition trouvée :
f(x) = x+x+1x+2x + \frac{x+1}{x+2}x+x+2x+1
Le problème c'est qu'ici je n'ai pas la somme de deux fonctions dérivables.
Je pense donc à développer cette fonction me donnant alors quelque chose comme cela dont je pourrai appliquer la formule : f′g−fg′g2\frac{f'g-fg'}{g^2}g2f′g−fg′f(x) = x+x+1x+2=x(x+1)x+2=x2+xx+2x+ \frac{x+1}{x+2} = \frac{x(x+1)}{x+2}=\frac{x^2+x}{x+2}x+x+2x+1=x+2x(x+1)=x+2x2+x
Suis-je dans la bonne voie ?
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Avant toute chose, indique l'ensemble de définition de f.
-
Aallthekpop dernière édition par
Domaine de définition :
x = ℜ
(x+1)/(x+2) = ℜ-{2}
?
-
Mmathtous dernière édition par
x = R n'a aucun sens.
La fonction est définie partout où le dénominateur n'est pas nul.
Ici, un seul dénominateur : x+2. S'annule-t-il ? si oui pour quelle valeur de x ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Zut j'ai oubliée de finir, normalement je dois aboutir à :
x+(x+1)/(x+2) = ℜ-{2}
x+2 s'annule pour x = -2
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
x+(x+1)/(x+2)
=ℜ-{2}Encore une fois n'écris pas "=" entre un ensemble et un de ses éléments.
Tu dis que x+2 s'annule pour x = -2 : c'est juste, mais alors ta réponse est fausse :
Df = R \ {-2}
Pour la suite, ton calcul est faux.
Mais précise : s'agit-il de x + (x+1)/(x-2) ou de x*(x+1)/(x-2) ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Il s'agit de : x + (x+1)/(x**+**2)
-
Aallthekpop dernière édition par
De plus je me suis trompée dans mon développement je pensais que cela était une multiplication mais c'était une addition, cela aurai-du alors me donner quelque chose de cette forme :
f(x)=x+x+1x+2=x(x+2)+(x+1)x+2=x2+2x+x+1x+2=x2+3x+1x+2f(x) = x+\frac{x+1}{x+2} = \frac{x(x+2)+(x+1)}{x+2}=\frac{x^2+2x+x+1}{x+2}=\frac{x^2+3x+1}{x+2}f(x)=x+x+2x+1=x+2x(x+2)+(x+1)=x+2x2+2x+x+1=x+2x2+3x+1
-
Bonsoir alithekpop,
ton calcul est juste, tu peux utiliser la dérivée de f/g.
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour, cela me donne une fonction dérivée de cette forme :
F'(x) = x2+3x+1x+2=[(2x+3)(x+2)]−[(x2+3x+1)(1)](x+2)2=2x2+4x+3x+6−x2+3x+1(x+2)2=x2+10x+7(x+2)2\frac{x^2+3x+1}{x+2}=\frac{[(2x+3)(x+2)]-[(x^2+3x+1)(1)]}{(x+2)^2}=\frac{2x^2+4x+3x+6-x^2+3x+1}{(x+2)^2}=\frac{x^2+10x+7}{(x+2)^2}x+2x2+3x+1=(x+2)2[(2x+3)(x+2)]−[(x2+3x+1)(1)]=(x+2)22x2+4x+3x+6−x2+3x+1=(x+2)2x2+10x+7
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je regarde ta dérivée et je vois des fautes de signes.
Rappel :
−(x2+3x+1)=−x2−3x−1-(x^2+3x+1)=-x^2-3x-1−(x2+3x+1)=−x2−3x−1
-
Aallthekpop dernière édition par
Effectivement, avec modification je trouves :
F'(x)=x2+4x+5(x+2)2\frac{x^2+4x+5}{(x+2)^2}(x+2)2x2+4x+5
-
mtschoon dernière édition par
Cette fois, c'est bon.