Démontrer qu'une suite est géométrique et préciser sa raison et son premier terme
- 
					
					
					
					Jjulle dernière édition par Hind
Bonjour, alors je rencontre une autre difficulté pour un exercice concernant les suite:
Soit un la suite définit par u0=2 et uuu_{n+1}=3un=3u_n=3un+n+1
Démontrer que la suite (vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et son premier termeJ'ai donc fait: vn+1=un+1+3/4+1/2(n+1)
=3un+n+1+3/4+1/2n+1/2
=3un+3/4+1/2n+n+1+1/2
vn+1=3vn+n+3/2
Puis je bloque...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Ton énoncé semble incomplet...
Tu ne donne pas l'expression de Vn en fonction de Un
 - 
					
					
					
					Jjulle dernière édition par
Ah oui désolé Vn=Un+3/4+1/2n
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ton écriture n'est pas claire...
vn=un+34+12nv_n=u_n+\frac{3}{4}+\frac{1}{2n}vn=un+43+2n1
ou
vn=un+34+(12)nv_n=u_n+\frac{3}{4}+(\frac{1}{2})nvn=un+43+(21)n
?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Je suppose que c'est ma seconde proposition qui est la bonne (sinon V0V_0V0 n'existerait pas )
Piste,
vn+1=un+1+34+12(n+1)v_{n+1}=u_{n+1}+\frac{3}{4}+\frac{1}{2}(n+1)vn+1=un+1+43+21(n+1)
vn+1=3un+n+1+34+12(n+1)v_{n+1}=3u_n+n+1+\frac{3}{4}+\frac{1}{2}(n+1)vn+1=3un+n+1+43+21(n+1)
Tu remplaces UnU_nUn par VnV_nVn-3/4-(1/2)n
vn+1=3(vn−34−n2)+n+1+34+12(n+1)v_{n+1}=3(v_n-\frac{3}{4}-\frac{n}{2})+n+1+\frac{3}{4}+\frac{1}{2}(n+1)vn+1=3(vn−43−2n)+n+1+43+21(n+1)
vn+1=3vn+........................v_{n+1}=3v_n+........................vn+1=3vn+........................
Après simplifications, tu dois trouver :
$\fbox{v_{n+1}=3v_n}$
 - 
					
					
					
					Jjulle dernière édition par
je n'arrive pas à trouver VVV_{n+1}=3Vn=3V_n=3Vn
Donc VVV{n+1}=U</em>n+1=U</em>{n+1}=U</em>n+1+3/4+1/2(n+1)
=3Un=3U_n=3Un+n+1+3/4+1/2n+1/2
=3(Vn=3(V_n=3(Vn-3/4-1/2n)+n+1+3/4+1/2n+1/2
= 3Vn3V_n3Vn+n+1+1/2
Puis je sais plus quoi faire....

 - 
					
					
					
					Jjulle dernière édition par
personne pour maider svp??
 - 
					
					
					
					
Bonsoir julie
détaille le calcul :
3(Vn-3/4-1/2n)+n+1+3/4+1/2n+1/2
= ......
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tu dois trouver :
vn+1=3vn−94−32n+n+1+34+n2+12v_{n+1}=3v_n-\frac{9}{4}-\frac{3}{2}n+n+1+\frac{3}{4}+\frac{n}{2}+\frac{1}{2}vn+1=3vn−49−23n+n+1+43+2n+21
Regroupe les termes constants et tu dois trouver 0
Regroupe les termes de premier degré en n et tu dois trouver 0
D'où la réponse.