Montrer qu'une suite est géométrique et étudier son sens de variation
-
Eelena_a dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
J'ai du mal à faire un exercice, pourrais-je avoir de l'aide svp.
Voici l'énoncé:La suite (Un) définie par u1: 3/2 et pour tout n supérieur ou égale à 1, Un+1= nUn+1/2(n+1)
On définie une autre suite (Vn) par: pour tout n supérieur ou égale à 1, Vn= nUn-1- Montrer que la suite (Vn) est géométrique dont on précisera la raison et le premier terme.
- En déduire que, pour tout entier naturel n supérieur ou égale à 1, on a Un= 1+(0,5)^n/n
- Déterminer la limite de la suite (Un)
4)Justifier que, pour tout entier n supérieur ou égale à 1, on a Un+1-Un= - 1+(1+0,5n)(0,5)^n/n(n+1)
En déduire le sens de variation de la suite (Un).
Merci
-
Bonsoir elena_a
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn
-
Eelena_a dernière édition par
Vn+1=n(nUn+1)/(2(n+1))-1
=n²+nUn+1/2n
J'ai seulement fait ça mais je ne pense pas que cela soit correcte
-
Attention à bien écrire les indices :
Un+1U_{n+1}Un+1 est -il égal à (nUn(nU_n(nUn+1)/(2(n+1)) ?
-
Eelena_a dernière édition par
Oui
-
Eelena_a dernière édition par
Oui
-
Attention
VVV{n+1}=(n+1)U</em>n+1=(n+1)U</em>{n+1}=(n+1)U</em>n+1-1
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai commencé est je bloque sur Vn+1= (n+1)((nUn+1/2n+2)-1)
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai commencé est je bloque sur Vn+1= (n+1)((nUn+1/2n+2)-1)
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai commencé est je bloque sur Vn+1= (n+1)((nUn+1/2n+2)-1)
-
Tu remplaces nUnnU_nnUnpar VnV_nVn + 1
puis tu simplifies
-
Eelena_a dernière édition par
Pourquoi Vn-1 svp ?
-
VnV_nVn = nUnnU_nnUn- 1 donc
nUnnU_nnUn = VnV_nVn + 1
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci