equation de droite 1
-
Ddut dernière édition par
bonsoir à tous,
je dois faire plusieurs exercices mais je ne comprend pas la méthode.La droite passant par le point A(3;4) et de vecteur directeur v -> (4,3) est d'équation:
y=25/4 - 3/4x y=8 - 4/3x y=4/3x y=3/4x+7/4NB ceci est un QCM.
Merci par avance de votre aide.
( je suis vraiment paniqué j'ai encore 6 exercices de ce type à rendre pour demain et je ne sais pas comment faire).
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Il y a plusieurs façons pour traiter cet exercice...tout dépend de ton cours.
En voici une.
Droite (D) d'équation y=ax+b
Le vecteur de coordonnées (1,a) est un des vecteurs directeurs de la droite (D)
Vu que tu as V(4,3), en divisant les coordonnées par 4, le vecteur U(1,3/4) est un vecteur directeur.
Donca=3/4
Equation :y=(3/4)x+b
Pour trouver b, tu utilises le fait que (D) passe par A(3,4)
En remplaçant x par 3 et y par 4, tu obtiens :
4=(3/4)(3)+b
d'où b=4-(9/4)=(16/4)-(9/4)=7/4
Une équation de (D) est :
y=34x+74y=\frac{3}{4}x+\frac{7}{4}y=43x+47
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup pour cette aide.
mais comment faire le point A(1;-2) et vecteur NORMAL v(2;2)
-
mtschoon dernière édition par
Lorsqu'un vecteur normal a pour coordonnées (α,β), le vecteur de coordonnées (β,-α) est un vecteur directeur.
Ici, vu que le vecteur (1,1) est normal, le vecteur (1,-1) est directeur.
Tu utilises donc la méthode précédente avec le point A(1 ; -2) et le vecteur directeur (1 ; -1)
-
Ddut dernière édition par
Merci pour votre aide.
Le problème c'est que je suis bloqué.
A=(1/-2)
Y=(1/-2) x+b
-2=(1/-2)(1)+b
B= ..... apres je ne comprends pas.Merci
-
mtschoon dernière édition par
Regarde les calculs que je t'ai fait précédemment et refais les seul(e) car visiblement tu n'as pas bien compris.
De plus, a, coefficient directeur de la droite ne vaut pas (1,-2)
Pour cela, relis ma dernière réponse.
-
Ddut dernière édition par
je vais reprendre tout ça au calme.
merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
De rien .
Bon travail.
-
Ddut dernière édition par
Re bonjour,
après avoir refait les calculs pour la droite passant par le point A(1;-2) de vecteur normal (2;2) je trouve y=-x-1
bonne soirée
-
Bonsoir dut,
le résultat est correct.
-
Ddut dernière édition par
Merci Noemi
-
Ddut dernière édition par
Dernière petite question sur ce sujet.
pour le point A (1;3) de vecteur normal (2;-1) je trouve y = 2x + 1
j'ai un doute sur ce résultat car j'ai annulé le signe -en faisant -2/-1.
le résultat est-il juste?
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement, (-2)/(-1)=2/1=2
Ton résultat est juste.
-
Ddut dernière édition par
merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien !