Comment résoudre une équation trigonométrique
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonjour, je ne saisi pas un point d'exercice sur la trigonométrie...
On nous demande de résoudre l'équation suivante dans [-π;π] :
Sin x = Cos (3x)
Merci de bien vouloir m'aider ...
-
Bonjour alithekpop,
Transforme le sin x en cos(x .....) Formule de trigonométrie.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une piste possible (parmi d'autres),
Tu peux commencer par résoudre l'équation sur ℜ et ensuite tu restreindras les solutions à [-∏ , ∏]
Tu sais que pour tout x réel : sinx=cos(∏/2 -x)
l'équation peut donc s'écrire :
cos(π2−x)=cos(3x)\cos(\frac{\pi}{2}-x)=\cos(3x)cos(2π−x)=cos(3x)
Regarde ton cours.
Tu dois avoir
cosa=cosb <=> a=b+2k∏ ou a=-b+2kπ , avec k ∈ Z
Applique ce principe.
Donne tes résultats si tu as besoin d'une vérification
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Noemi.
Désolée, je n'avais pas vu ta réponse.
-
Aallthekpop dernière édition par
J'utilises ma formule, cela me donne :
sin(x)=cos(3x)
cos(π/2-x)=cos(3x)
(si je continues je trouves)
π/2-x=3x
π/2=4x
x=π/8
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour mtschoon, si j'essayes de re-écrire mes résultats selon les formules du cours j'obtiens :
x = π/8 + 2kπ
ou = -π/8 + 2kπ
-
mtschoon dernière édition par
C'est à revoir un peu...
1er cas( du type a=b+2k∏ )
π2−x=3x+2kπ\frac{\pi}{2}-x=3x+2k\pi2π−x=3x+2kπ
c'est à dire
−4x=−π2+2kπ-4x=-\frac{\pi}{2}+2k\pi−4x=−2π+2kπ
En divisant par -4
x=π8−2kπ4x=\frac{\pi}{8}-\frac{2k\pi}{4}x=8π−42kπ
Cela correspond à 4 angles solutions.
Tu donnes à k les valeurs entières pour lesquelles x ∈ [-∏,∏]
*( Pour rester dans l'intervalle [-∏,∏], tu dois pouvoir donner à k les valeurs 0,1,2,-1 ) *
Ensuite, tu traites de la même manière le 2ème cas du type a=-b+2k∏
-
Aallthekpop dernière édition par
J'ai trouvé k = 0, 1, 2, -1
S = { π/8;-3π/8;-7π/8 ;5π/8}
2ème cas :
π/2-x = -3x+2kπ
donc
π/2=-2x+2kπ
π/2-2kπ=-2xje divises le tout par -2 :
x = -π/4+2kπ/2
x = -π/4 + kπ
Les valeurs k entières pour lesquelles les solutions appartiennent à l'intervalle [-π;π] sont :
k = 0, 1
S = { -2π/8; 6π/8 }
Donc les solutions en tout sont : {-7π/8;-3π/8;-2π/8;π/8;5π/8;6π/8}
Est-ce bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bien ça.
Eventuellement, tu peux simplifier -2∏/8 en -∏/4 et 6∏/8 en 3∏/4
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci de votre aide !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+