Fonctions et limites
-
Eelena_a dernière édition par
Bonjour à tous,
J'ai un long exercice à faire, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plait.
Voici l'énoncé:
On considère la fonction f définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR{-2} par f(x)=−2x2−2x+32x+4f(x) = \frac{-2x^2 - 2x + 3}{2x + 4}f(x)=2x+4−2x2−2x+3
On note C la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormé (O; →^\rightarrow→i; →^\rightarrow→j).1a) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
1b) Lorsque c'est possible, interpréter graphiquement les résultats obtenus.2a) Montrer qu'il existe trois réels a, b et c tels que: pour tout x≠2, f(x)=ax+b+c2x+4f(x)=ax+b+\frac{c}{2x+4}f(x)=ax+b+2x+4c
On déterminera a, b et c
2b) En déduire que la droite Δ: y=-x+1 est asymptote oblique à C aux voisinages de +∞ et de -∞
2c) En déduire la position relative de C à Δ3a) Justifier que f est dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR{-2}, puis montrer que pour tout x≠-2, f′(x)=−4x2−16x−14(2x+4)2f'(x)=\frac{-4x^2-16x-14}{(2x+4)^2}f′(x)=(2x+4)2−4x2−16x−14
3b) Dresser le tableau de variations de f4)Montrer que le point I(-2; 3) est centre de symétrie de C.
5)Déterminer les coordonnées des éventuels points d'intersection de C avec:
a) l'axe des abscisses
b) l'axe des ordonnées6a) Déterminer l'équation de T1, tangente à C au point A1 d'abcisse -3/2
6b) Montrer qu'il existe un second point A2 de C en lequel la tangente T2 est parallèle à T1.
Déterminer l'équation de T2.7)En choissisant comme unité graphique 2cm, construire sur un même graphique: C, Δ, T1 et T2
On fera également apparaître les différentes informations glanées dans l'étude de f ( points particuliers, éventuelles asymptotes, tangentes horizontales...).8a) m désignant un réel quelconque, on considère l'équation ( Em): f(x)=mf(x)=mf(x)=m
On dit que m est un paramètre et que (Em) est une équation paramétrée par m.a) Déterminer par le calcul le nombre de solutions de l'équaion (Em).
On montrera que sur mathbbRmathbb{R}mathbbR{-2}, (Em) ⇔ −2x2−(2+2m)x+3−4m=0-2x^2-(2+2m)x+3-4m=0−2x2−(2+2m)x+3−4m=0.
Puis on fera une " discussion" du nombre de solutions de cette équation en fonction des valeurs du paramètre m.
b) Interpréter graphiquement le résultat précédent.Mercii
-
Eelena_a dernière édition par
Pour la 1a) j'ai trouvé comme limite en + et - ∞, 0 , et la limite en -2, - et + ∞, est-ce exaxte ?
-
Bonsoir elena_a,
la limite en +∞ est -∞
Pour la limite au voisinage de -2,
cherche pour x > -2 puis pour x < -2
-
Eelena_a dernière édition par
Oui je les ai deja fait:
Pour la limite en +∞, j'ai trouvé 0
Pareil pour - ∞
Et pour -2 elle tend vers +∞ pour -2- et vers -∞ pour -2+Est-ce exacte ?
-
Les limites en +∞ et -∞ sont fausses.
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai ressayé de faire les limites en + et en - ∞ mais je ne trouve que 0 comme solution pouvez-vous m'expliquer comment trouver les bonnes limites s'il vous plait.
-
en ∞, f(x) équivalent à -2x²/2x, soit à -x
donc si x tend vers -∞, f(x) tend vers +∞
et
si x tend vers +∞, f(x) tend vers .....
-
Eelena_a dernière édition par
x tend vers -∞
-
Eelena_a dernière édition par
Ensuite pour la 1b):
Pour +∞:
La droite y=-∞ est asymptote horizontale à C aux voisinages de +∞
Pour -∞:
La droite y=+∞ est asymptote horizontale à C aux voisinages de -∞Pour -2:
La droire x=-2 est asymptote verticale à C
-
Il n'y a pas d'asymptote horizontale.
-
Eelena_a dernière édition par
Elles sont toutes les trois verticales ou il n'y a seulement que la dernière ?
-
Il n'y a que x = -2 qui est une asymptote.
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci beaucoup.
Je vais essayer de faire la 2a) et je vous dirai les résultats que j'ai trouvé.
-
Pour la question 2a, réduis l'expression de f(x) au même dénominateur puis simplifie le numérateur et identifie terme à terme.
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai trouvé a=-2
b=3
c=9
-
C'est faux,
indique tes calculs f(x) = (2ax²+2bx+4ax+4b+c)/(2x+4)
si tu identifies
2ax² = -2x² soit a = -1
....
-
Eelena_a dernière édition par
Ensuite,
4a+2b=-2
-4+2b=-2
2b=2
b=1Et pour le c,
4b+c=3
4+c=3
c=3-4
D'ou c=-1
-
C'est correct.
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci.
J'ai essayé de faire la 2b) mais je n'ai pas réussi pouvez-vous me donner une petite aide svp ?
-
Question 2b)
calcule la limite en ∞ de f(x) -(-x+1)question 2c) étudie le signe de f(x) -(-x+1)
-
Eelena_a dernière édition par
Pour la 2b) j'ai calculer f(x) -(-x+1) est j'ai trouvé à la fin -1/2x+4
Alors la limite en +∞ tend vers 0.Pour la 2c), j'ai dit que comme -1/2x+4 est inférieur à 0, alors la droite est au-dessus de la courbe C.
-
fais les calculs pour +∞ et -∞
si x tend vers +∞, f(x)- y tend vers 0- donc la courbe est au dessous de l'asymptote
Si x tend vers -∞, ....
-
Eelena_a dernière édition par
Si x tend vers -∞, f(x)- y tend vers 0+ donc la courbe est au dessus de l'asymptote
-
C'est correct.
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai essayé de continuer l'exercice mais je suis bloqué à partir de la question 4.
Pourrais-je avoir encore un peu d'aide de votre part s'il vous plait
-
question 4,
Pose X =x+2 et Y = y-3 et cherche une relation entre Y et X
Puis tu montres que c'est une fonction impaire.
-
Eelena_a dernière édition par
Bonsoir, a la question 4) j'ai trouvé -2/2h
avec f(-2+h)=(-2h²+6h-1)/(2h)
Et pour f(-2-h)=(-2h²-6h-1)/(-2h)
en utilisant si f(a+x)+f(a-x)=2b
je suis alors bloquée ..
-
I est le point d'intersection des deux asymptotes.
-
Eelena_a dernière édition par
Oui mais j'ai utilisé les éléments d'une courbe afin de déterminer le résultat, avez-vous d'autres solution à me proposer, tout autant efficace ?
-
faire ce que j'ai indiqué dans un précédent post :
Pose X =x+2 et Y = y-3 et cherche une relation entre Y et X
Y = (-2X²-1)/X = f(X)
Puis tu montres que c'est une fonction impaire.
-
Eelena_a dernière édition par
Finalement j'ai trouvé grâce à la propriété le point I(a;b) est centre de symétrie de C ssi pour tout réel h tel que (a+h) appartient à D f(a+h)+f(a-h)/2 = b j'ai trouvé que b=3 en remplacant h par -2
Pour la 5)a) f(x)=0 j'ai trouvé en discriminant 28 et j'ai x1 = environ 0,82 et x2 = environ -1,82 b) on remplace x par O et je trouve 3/4
Puis la 6)a) j'ai trouvé y=x+3
Mes résultats sont-ils corrects ?
Par contre la 6)b) je suis réellement bloquée
-
Eelena_a dernière édition par
Alors la 6)b) T2 est y=x+b
en effet T1//T2 donc les équations ont le même coefficient, c'est cela ?
La 7) je la ferais seule si vous avez des conseils je les prendrais en compte
Pouvez m'expliquez la 8)a) svp ?
-
La démarche pour la question 4 est correcte.
Pour la question 8
Ecrire l'équation f(x)-m = 0
réduire au même dénominateur pour trouver l'équation donnée.
Calculer le discriminant et discuter de son signe par rapport au paramètre m.