vecteur et colinearités


  • A
    23 oct. 2015, 15:37

    Bonjour j'ai un dm a faire pour demain mais je n'ai pas compris

    voila mon énnoncé:

    Soit ABC un triangle, I et J les milieux respectifs de AB et de BC et G un point tel que:

    le vecteur CG= 2/3CI

    1)demontrer que G,Bet J sont alignés.

    2)que represente G pour le triangle ABC

    1. démontrer que lesvecteurs: GA+GB+GC=0

    2. existe-t-il un autre point M du plan tel que les vecteurs:

    MA+MB+MC=0


    Se connecter pour répondre
     

  • A
    23 oct. 2015, 15:39

    Bonjour j'ai un dm a faire pour demain mais je n'ai pas compris

    voila mon énnoncé:

    Soit ABC un triangle, I et J les milieux respectifs de AB et de BC et G un point tel que:

    le vecteur CG= 2/3CI

    1)demontrer que G,Bet J sont alignés.

    2)que represente G pour le triangle ABC

    1. démontrer que lesvecteurs: GA+GB+GC=0

    2. existe-t-il un autre point M du plan tel que les vecteurs:

    MA+MB+MC=0

    Voici ce que j'ai trouver:

    1. IA+IB=0 donc 2I=A+B (1)

    JA+JC=0 donc 2J= A+C (2)

    3CG-2CI=0 donc C= 3G-2I (3)

    (1)-(2) donnent 2I-2J=B-C comme C=3G-2I (3) alors (1)-(2) donne 2I-2J=B-3G+2I il reste B-3G+2J=0 donc les points sont alignes

    1. G represente le centre de gravité

    2. pas reussi

    4)Non sauf si le point M est confondu avec G

    pouvez vous me dire ce qui est juste s'il vous plait ?


  • N
    Modérateurs 23 oct. 2015, 19:42

    Bonsoir Amandine325,

    Pour démontrer que les points G, B et J sont alignés, il faut montrer qu'il existe un réel k tel que vect GB = k vect BJ.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3