Calcul des coordonnées de points
-
MMllehappy dernière édition par Hind
Bonsoir,
Voici mon sujet: ABCD est un carrée. I est un point de la diagonale [AC] autre que son milieu.
La parallèle à (AD) passant par I coupe (AB) en M et (DC) en P
La parallèle à (AB) passant par I coupe (AD) en N et (BC) en R
On appelle Z le point d'intersection des droites (NP) et (AC)
Deux cas: AI=2/3AC
Et AI =1/3ACMa question est: Soit le vecteur AI = m vecteur AC
On se place dans le repère (A,AB,AD)
Déterminer les coordonnées des point I,M et N en fonction de m.Je suis bloquer ici
Merci
Ps: tout est en vecteurs
-
Bonsoir Mllehappy,
As tu fais une figure ?
Quelles sont les coordonnées du vecteur AC ?
-
MMllehappy dernière édition par
Bonjour,
Oui j'ai fait une figure mais je n'arrive pas à la poster
Les coordonnés du vecteurs AC sont (1;1)
-
Calcule les coordonnées du vecteur AI.
-
MMllehappy dernière édition par
Les coordonnés du vecteur AI sont (xi;yi)
Donc ça donne (xi;yi) = m (1;1)
Je suis bloquer ici
-
C'est presque juste
I: (m;m)
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci
Pouvez vous me guider pour trouver les coordonnés de M sil-vous-plaît
-
MMllehappy dernière édition par
C'est toujours en fonction de m
-
Vu que tu connais les coordonnées de I,
pour le point M, c'est une lecture, soit M(m; 0)
Applique la même démarche pour le point N
N ...
-
MMllehappy dernière édition par
Je pense avoir trouvé
-
Bien,
n'hésite pas à poster si tu as une autre question.
-
MMllehappy dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide !
Est-il possible que je fasse la question et noter ma réponse pour savoir si j'ai bon ? Avec les démarches pour trouver la réponse
-
Oui,
Tu peux indiquer ta démarche et tes résultats.
-
MMllehappy dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide,
J'ai prit exemple sur un ancien dm pour rédiger donc c'est bonAutre petite question toujours en rapport avec cet exercice:
On note (a;b) les coordonnés de Z dans le repère (A;AB;AD).
En traduisant l'alignement des points A,C et Z montrer que a =bJ'ai réussi à déduire mais je cherche comment calculer les coordonnées de Z
Parce que j'ai dit que les coordonnés de A sont égal ainsi que les coordonnées de C
Que les trois points étaient bien alignés sur la figure
Donc pour conclure je voudrai calculer les coordonnées de Z
-
Les coordonnées de z c'est (a,b), tu dois montrer que les points sont alignés en utilisant ces coordonnées.
Tu ne peux pas calculer a et b.
-
MMllehappy dernière édition par
Ah d'accord je démontre avec les coordonnées de deux vecteurs, et la colinearité
Et grâce à ça, est ce que ça va démontrer que a=b ?
-
Oui
-
MMllehappy dernière édition par
Je reviens tard le soir,
Merci beaucoup pour votre aideJ'ai encore une petite question,toujours en rapport avec cet exercice
Démontrer que a=m carrée ÷ 2m-1Je ne vois pas comment faire
Merci d'avance !
-
L'énoncé est complet, aucune indication avant cette question ?
-
MMllehappy dernière édition par
Oui l'énoncé est complet, juste avant il y a la question que je vous est posez précédemment
C'est à dire que nous savons que les points A,C et Z sont alignées
Z à pour coordonnées (a;b)
Et nous somme toujours dans le repère (A;AB;AD)
-
MMllehappy dernière édition par
Oui l'énoncé est complet, juste avant il y a la question que je vous est posez précédemment
C'est à dire que nous savons que les points A,C et Z sont alignées
Z à pour coordonnées (a;b)
Et nous somme toujours dans le repère (A;AB;AD)
-
MMllehappy dernière édition par
Excusez - moi pour les deux postes des mêmes messages
-
Applique la propriété de Thalès dans les triangles ZNA et ZPI.
-
MMllehappy dernière édition par
J'ai appliquer le théorème de thales dans les triangles ZNA et ZPI, se qui donne:
Dans les triangles ZNA et ZPI
P appartient [ZN]
I appartient [ZA]
Et (PI) // (NA)Donc
ZN ZA PI
----- = ----- = ------
ZP ZI NAJ'utilise les longueurs que j'ai mis sur mon dessins ou les coordonnées des vecteurs ?
-
Utilise les longueurs.
-
MMllehappy dernière édition par
Je connais toute les longueurs donc j'ai pas d'inconnue

Une amie ma aidée mais je ne sais pas si c'est bon ce qu'elle a fait
Dans le 1er cas:
a=(2/3)²/(2x(2/3)-1) = (4/9)/(1/3)=4/3
AZ=4/3AB+4/3AD
AD=(1;0) et AB=(0;1)
AZ=4/3(0;1)+4/3(1;0)
AZ=(0;4/3)+(4/3;0)
AZ=(4/3;4/3)
AZ(xz - xa ; yz-ya) <=> (4/3;4/3) alors xz= 4/3 ; y3=4/3 et x3=y2=a=b
(x3 - 0 ; yz - 0)Vous pensez que c'est bon ?
-
Cette réponse ne correspond pas à la démonstration de a = m²/(2m-1)
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci, j'en était pas sur
Donc retournons a Thalès comme vous m'avez indiquée,
ZN/ZP = ZA/ZI = PI/NA
On garde:
ZA/ZI=PI/NA
8/4,2=1,4/2,6Mais j'ai pas d'inconnu
-
ZN et ZP ne sont pas connus. Tu ne peux pas mesurer.
PI = 1-m, NA = m
ZA = a√2
ZN = .... à déterminer en fonction de a et m
-
MMllehappy dernière édition par
Si je ne me trompe pas:
ZI= a
Donc ZN= m-a ?
-
C'est ZI qu'il faut chercher,
en appliquant la propriété de Pythagore ou avec les coordonnées des vecteurs
ZI = a√2 -m√2Utilise les rapports
ZI/ZA = PI/NA
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci, alors voilà se que j'ai fait:
ZA/ZI=PI/NA
Aracine 2/ZI=1-m/m
On fait les produit en crois donc a racine 2 x m
a racine 2 x m / 1 -m
Donc ZI = a racine 2Je ne suis pas sur de mon calcul, je m'embrouille avec toute ces lettres
-
Dans le cas ou AI > 2/3AC
ZI = (a-m)√2
ZA = a√2
PI=1-m
NA = mRemplace chaque terme dans le rapport
ZI/ZA=PI/NA
simplifie pour trouver la relation demandée.
-
MMllehappy dernière édition par
Donc:
ZI/ZA=PI/N'A
(a-m)√2/a√2 = 1-m/m
Se qui donne
m²/2m-1 ?
-
(a-m)√2/a√2 = 1-m/m
donne
(a-m)/a = (1-m)/m
soit si a et m différent de 0
m(a-m) = a(1-m)isole a en fonction de m;
-
MMllehappy dernière édition par
m x a - m² = 1 x a - a x m
m x a - m² -1 x a = - a × m
Donc a = m²/2m-1
-
C'est correct.
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord, merci beaucoup !
Nous avons toujours pas les coordonnées de Z
On sait juste que a =b
Et a =m²/2m-1Parce que la dernière question est de montrer que les point Z, R et M sont alignées, j'ai penser faire avec la colinearité
-
Les coordonnées de Z c'est (a;a)
Tu as utilisés ces coordonnées pour trouver l'expression de a en fonction de m.
-
MMllehappy dernière édition par
Si j'ai bien comprit a√2
C'est comme a² ?