Déterminer les coordonnées de vecteurs en 1ère S
-
GGabie971 27 oct. 2015, 03:19 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 19:20
onsoir à tous et merci à ceux qui m'aideront pour ce DM :
On place les ponts A (3;-1) et B (2;1) dans un repère orthonormé.
Le point M est un point mobile sur l'axe des abscisses, on appelle x son abscisse. La parallèle à la droite (BM) qui passe par A coupe l'axe des ordonnées au point N.
a) Pour quelles valeur de x, le point N est-il défini ? justifier votre réponse.
b)On appelle y l'ordonnée de N, donner les coordonnées des points M et N.
c)Déterminer les coordonnées des vecteurs BM et AN.
d)Que peut-on dire des vecteurs BM et AN ? En déduire l'expression de y en fonction de x.Pour la b) j'ai trouvé: M(x;0) et N(0;y)
Pour la c): Vecteur BM(x-2;-1) et vecteur AN(-3;y+1)
la a) et la d) je n'ai pas trouvé
-
Bonjour Gabie971,
a) si x = 2, ou se trouve le point N ?
d) les droites sont parallèles, donc les vecteurs sont colinéaires ...
-
GGabie971 28 oct. 2015, 20:59 dernière édition par
a) Sur l'axe des ordonné ?
-
Place le point M correspondant à x = 2, puis trace la droite (BM), puis la droite parallèle à (BM) passant par A.
Indique l'ordonnée du point N ?
-
GGabie971 28 oct. 2015, 21:22 dernière édition par
Il ne faut pas que BM soit parallèle à l'axe des y
-
Oui,
Donc x doit être différent de 2.
Tu peux passer à la question d)
vecteurs colinéaires
donc .....
-
GGabie971 28 oct. 2015, 22:30 dernière édition par
(-3)*(-1)-(y+1)(x-2)=0
-
Oui,
développe et déduis y en fonction de x.
-
GGabie971 29 oct. 2015, 16:30 dernière édition par
y=(5-x)/(x-2) ?
-
C'est correct.
-
GGabie971 29 oct. 2015, 20:42 dernière édition par
Merci beaucoup