Calcul de suite géométrique
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
Bonjour j'ai un DM de maths pour la rentrée et je bloque sur une question en particulier
Voici l'énoncé: "On considère la suite (Un) définie par u0= 1/2 et Un+1= f(Un) où f est la fonction définie sur R-(1/2) par f(x)= 3x / 1+2x
Partie
Soit (Vn) la suite définie, pour tout entier naturel n, par Vn= Un / 1-Un
- Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique de raison 3"
Voila je bloque totalement je ne sais pas du tout comment faire, merci à vous si vous pouvez m'apporter de l'aide.
-
Bonsoir paulineeeuh,
Cherche une relation entre Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Je suis partie de Vn= Un/1-Un et j'ai trouvé du coup que Vn+1= Un+1/ 1+Un+1
J'ai ensuite remplacé Un+1 par 3un/1+2un et j'ai donc trouvé Vn+1= (3Un/1+2Un)*1- (1+2Un/3Un)Est-ce juste?
-
Attention aux signes :
Vn= Un/1-Un et Vn+1V_{n+1}Vn+1= Un+1U_{n+1}Un+1/ 1- Un+1U_{n+1}Un+1
Un+1 = 3un/1+2un et
Vn+1= (3Un/(1+2Un))/ 1- (3Un/(1+2Un))
Simplifie cette expression
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
Alors je trouve:
Vn+1= (3Un/1+2Un) / 1- 3Un/1+2Un
Ici, 1-3Un/1+2Un peut se développer et se simplifier donc on obtient 1-Un/1-2Un
Donc Vn+1= (3Un/1+2Un) / (1-Un/1+2Un)
= (3Un/1+2Un) * (1+2Un/1-Un)
On peut supprimer les '1+2Un' donc on obtient finalement Vn+1= 3Un/1-Un
-
Oui
Donc
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 3 VnV_nVn
Conclusion :
La suite (Vn(V_n(Vn) est .....
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
OUI donc grâce à la donnée Vn= Un/1-Un, on obtient Vn+1= 3Vn donc la suite Vn est géométrique de raison 3
Merci beaucoup Noemi
-
Oui
C'est cela.
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
Ok merci
-
Ppaulineeeuh dernière édition par
La question d'après est "Exprimer pour tout entier naturel n, Vn en fonction de n"
Je voulais utiliser une technique qui me demande d'avoir le premier terme de la suite or je ne sais pas comment le calculer
-
C'est une relation donnée en cours,
Vn en fonction du premier terme de la raison et de n.