Résolution d'une équation rationnelle
-
SSinusx dernière édition par Hind
Bonjour à tous !

J'ai besoin pour un exercice de résoudre cette équation :
(4x3(4x^3(4x3−6x26x^26x2−2)÷(x3(x^3(x3+x)² = 0
Mais, je ne vois pas comment faire...

Je sais que pour que ce quotient soit nul, il faut que le numérateur soit nul, donc qu'on ait : 4x24x^24x2−6x26x^26x2−2 = 0
On ne peut pas calculer Delta, donc je ne sais pas quoi faire.
Merci d'avance pour votre aide.
-
Bonjour Sinusx,
Etudie les variations de la fonction f(x) = 4x³-6x²-2
-
SSinusx dernière édition par
Pour étudier les variations je dois donc étudier le signe de la dérivée, donc le signe de :
12x212x^212x2-12xEt cette dérivée est croissante sur ]-∞ ; 0[, puis décroissante sur ]0 ; 1[ et enfin croissante sur ]1 ; +∞[. Et sinon, elle s'annule en 0 et 1.
-
Construis le tableau de variations.
-
SSinusx dernière édition par
C'est ce que j'ai fais pour te donner ces informations ^^
-
Indique comment varie f(x).
si x varie de ]-∞;0[ f(x) varie de -∞ à -2 donc f(x) < 0
si x varie de ]0;1[, f(x) ......
......
-
SSinusx dernière édition par
TVI donc, mais je n'aurai pas une valeur précise de alpha en faisant ça non ?
-
Exact,
vérifie l'énoncé si tu penses que tu dois avoir une valeur entière.