Calcul du conjugué d'un nombre complexe
-
Ddut dernière édition par Hind
Bonsoir,
Pour (2-2j)*/ 3+5j = 2+2j / 3+5j
= (2+2j) x 3+5j / 3^2 + 5^2
= (2+2j) x ( 3/34 +5 /34j)
= 3/34 +5/34j + 2j(3/34) + 2j (5/34j)
= 3/34 + 5/34j + 6/34j -10/34
=-7/34 11/34j si je divise par 2 pour obtenir la même notation que le professeur je me retrouve coincé.
J'ai refais plusieurs fois l'exercice mais je retombe toujours au même point.
Merci par avance
-
Bonsoir dut,
C'est le conjugué de (2-2j)/(3-5j) qui est demandé ou
juste le conjugué du numérateur ?Si c'est le conjugué de l'ensemble [(2-2j)/ (3+5j)]* = (2+2j) / (3-5j)
= (2+2j) x (3+5j) /( 3^2 + 5^2)
= (2+2j) x ( 3+5j)/34
= (6+10j+6j-10)/34
= (-4+16j)/34
= (-2+8j)/17Si c'est juste le conjugué du numérateur :
(2-2j)*/ (3+5j) = (2+2j) / (3+5j)
= ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
La seconde ligne est fausse vu qu'il faut multiplier par (3-5j) pour pouvoir utiliser l'identité remarquable (de la forme (A+B)(A-B)=A²-B²)
(2+2j) x (3-5j) / 3^2 + 5^2
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir et merci Noemi et Mtschoon
la question est combien vaut 2+2j/3+5j (j'ai changé le signe devant j)
-
Ddut dernière édition par
Je crois avoir compris je refais le calcul et je vous tiens au courant.
merci énormément
-
Ddut dernière édition par
Je retombe sur le même résultat que vous avez trouvée Noemi.
le début est bien (2+2j) x (3x5j) /3^2+5^2
-
Attention c'est
(2+2j)/(3-5j) =
(2+2j) x (3+5j) /(3^2+5^2)
-
Ddut dernière édition par
donc (2+2j) / (3+5j)=
(2+2j) x (3-5j) /( 3^2 +5^2)
-
Oui
-
Ddut dernière édition par
Merci Noemi, je vais aller me coucher mais je fais le calcul demain.
Merci et bonne nuit.
-
Bonne nuit
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
Je trouve le résultat 8/17 -2/17j.
Le résultat fait parti des réponses ça à l'air d'être bon..
Merci
-
C'est correct.
-
Ddut dernière édition par
Merci.
Bonne journée