Exercice de mise en équation


  • U

    Bonjour, j'ai un problème pour résoudre cet exercice.
    Pourriez-vous m'aider?

    Enoncé:

    Mick et Bob sont peintres en bâtiment. A eux deux, ils arrivent à peindre une surface de
    1500 m² en 12 heures. En travaillant seul, Mick mettrait 7 heures de plus que Bob.
    Combien de temps serait nécessaire à Bob pour peindre les 1500 m² s’il devait travailler seul ?

    Ce que j'ai trouvé c'est que M=Mick, B=Bob
    M+B=12
    M=B+7

    B+7+B=12
    2B=5

    B=2,5
    M=12-B=9,5

    Mais ce n'est pas possible.

    Ensuite je l'ai fait par tâtonnement,
    750m²=5 →10
    750m²=7 →14
    750m²=4 →8
    750m²=6 →12
    Vu que 1500m² en 2×12h=24h de travail cumulé.
    17h=24h-7h
    Donc, M+B=24
    M=B+7

    (B+7)+B=24

    Mais, mon professeur ma dit qu'il ne fallait pas faire par tâtonnement.
    Merci de votre réponse.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Unraveled,

    Quand tu additionnes B + B+7, cela correspond au temps pour peindre 2 fois le bâtiment.
    donc
    B + B + 7 = ....


Se connecter pour répondre