Hauteur pyramide (devoir maison)
-
Ttroisvirgulequatorze dernière édition par
Bonjour , J'ai un devoir maison a rendre pour lundi mais je ne trouve pas la réponse..
Enoncé :
On a coupé une pyramide réguliere à base carée pour obtenir un tronc de pyramide.L'aire des bases carées est de 49cm² et 36 cm² .
La hauteur du tronc de pyramide est de 2cm .
Quelle est la hauteur de la pyramide .Alors déja je peux calculer l'aire du tronc de la pyramide mais je sais pas quoi faire par la suite ..
J'espere que vous allez pouvoir m'aider
Merci
-
Bonjour troisvirgulequatorze,
As tu fait une figure ?
Calcule la mesure du côté de chaque base.
Puis applique la propriété de Thalès.
-
Ttroisvirgulequatorze dernière édition par
Noemi
Bonjour troisvirgulequatorze,As tu fait une figure ?
Calcule la mesure du côté de chaque base.
Puis applique la propriété de Thalès.Oui j'en ai fait une .
Ok du coup la 1er Base a un coté de 7cm et la 2eme un coté de 6cm,
Mais je comprend pas comment je peux utiliser Thalès dans ce probleme .
-
Les bases sont parallèles.
Trace des triangles rectangles en utilisant les hauteurs.
-
Ttroisvirgulequatorze dernière édition par
Noemi
Les bases sont parallèles.
Trace des triangles rectangles en utilisant les hauteurs.
Ok et je dois utiliser le Thérome de Thales sur ces triangles rectangles.
-
Oui,
Si S est le sommet de la pyramide est H1 et H2 les points qui coupent les bases si on trace la hauteur.
SH1/SH2 = .....
-
Ttroisvirgulequatorze dernière édition par
Noemi
Oui,Si S est le sommet de la pyramide est H1 et H2 les points qui coupent les bases si on trace la hauteur.
SH1/SH2 = .....
Désolé mais je vois pas comment on peut utiliser le théoreme de thales il manque des mesures ...
-
Si je coupe la pyramide par un plan passant par la hauteur et le milieu d'un coté de la base;
SH1/SH2 = H1A1/H2A2
H1A1 = 3
H2A2 = 3,5
SH1 = h -2
SH2 = h la valeur demandée.