Exprimer des nombres complexes
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice sur le thème des nombres complexes. 
 Je suis juste bloqué au niveau de la méthode..Mon énoncé est "On associe à tout point A du plan d'affixe z tel que z (=/=) 8 , 
 le point A' d'affixe : z'= (i-5) / (2iz+3)
 On note K, point d'affixe 8.On note z= x + iy et z'=x' + iy' On me demande d'exprimer x' et y' avec x et y. 
 Cette partie de la question je l'ai déjà résolue sur ma feuille et les calculs sont atrocement dur à écrire sur ordinateur donc je ne vais pas les écrire ici ^^Puis à la deuxième partie, on me demande quel est l'ensemble C des points A du plan tels que A' soit un point de l'axe (O ; (u->vecteur)) 
 C'est la que je bloque, je ne sais pas quelle méthode utiliser ni par quoi commencer..
 Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Ibar, Si A' est sur l'axe horizontal, c'est que son affixe est un réel donc résous partie imaginaire de z' = 0. 
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 D'accord donc je dois résoudre : 
 (2y - x² + y² + 3x) / (4 - 4y + y² + x²) = 0<=> (2y - x² + y² + 3x) = 0 ----> C'est correct ça ? Si je multiplie le tout par 
 (4 - 4y + y² + x²) ?
 
- 
					
					
					
					
 Une fraction est nulle si son numérateur est égal à 0 et son dénominateur non nul. 
 Résous 2y - x² + y² + 3x = 0
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 Donc 2y - x² + y² +3x= 0 
 y² = x² - 2y - 3x
 y = racine carrée (x² - 2y - 3x) ???
 
- 
					
					
					
					
 Non, Cherche s'il s'agit de l'équation d'un cercle, d'une ellipse, .... Vérifie tes calculs pour la première question, le numérateur et le dénominateur sont faux. 
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 Equation de cercle, qui donnerait : [-(x - 3/2)² - 9/4] + (y+1)² - 1 
 ??Mince, je vais vérifier ça 
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 J'ai a nouveau refait tout les calculs.. J'ai trouvé que partie imaginaire = i [x(x-3) - y(2-y)] / (2-y)² + x²) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct 
 x(x-3) - y(2-y) = x²-3x + y²-2y=
 Soit
 (x-3/2)² - 9/4 +(y-1)²-1 = 0
 ....
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 Oui j'ai donc fais la suite en attendant votre réponse et donc l'ensemble des points A est le cercle de centre oméga (1;3/2) de rayon racine carré(5/4), c'est correct ? 
 
- 
					
					
					
					
 Centre (3/2;1) et rayon √13 /2 
 
- 
					
					
					
					IIbar dernière édition par
 Ah oui j'ai compris mon erreur. Merci beaucoup de m'avoir aidé  
 
- 
					
					
					
					
 Quelles transformations géométriques connais tu ?