Probleme en mecanique des fluides


  • S

    Bonjour,j'ai besoin de votre aide pour les questions 3, 4, 5 et 6

    Une pompe, de puissance utile 36 kW, remonte de l'eau entre un bassin et un réservoir à travers une conduite de diamètre 135 mm selon le schéma ci-contre. La vitesse d'écoulement de l'eau dans la conduite est de 6,0 m/s.
    On donne :
    z1 = 0 ; z2 = z3 = 20 m ; z4 = 35 m (l'axe Oz est vertical ascendant)
    p1 = p4 = 1013 mbar
    viscosité dynamique de l'eau : 1,0010–3 Pa•s.
    On négligera les pertes de charge singulières dans les coudes et dans la pompe.
    1- Calculer le débit-volume de l'eau dans la conduite.
    2- Calculer le nombre de Reynolds pour l'écoulement de l'eau dans la conduite ; l'écoulement est-il laminaire ou turbulent ?
    3- Calculer la différence de pression entre la sortie et l'entrée de la pompe.
    4- Calculer les pertes de charge systématiques dans la conduite entre les points 1 et 4.
    5- Calculer le coefficient de perte de charge linéaire dans la conduite de longueur égale à 65 m.
    6- Le rendement de la pompe étant de 84 %, calculer la puissance absorbée par la pompe.

    http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/905/679rj1.png
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour sido,

    Utilise les relations du cours.

    1. Debit = vitesse x section.

  • S

    Noemi
    Bonjour sido,

    Utilise les relations du cours.

    1. Debit = vitesse x section.

    c'est ce que j'ai fait, mais les resultat ne sont pas les meme par rapport ce que le prof nous a donné .( pour les questions 4, 5 et 6 )


  • N
    Modérateurs

    Indique tes calculs.

    Le double post n'est pas autorisé sur ce forum. Inutile de poster le même sujet au niveau terminale.


  • S

    Noemi
    Indique tes calculs.

    Le double post n'est pas autorisé sur ce forum. Inutile de poster le même sujet au niveau terminale.


  • N
    Modérateurs

    1. Pour la pompe : delta P = Puissance utile / débit

    2. pour la conduite : delta P = ρg delta z
      et puissance = delta P x débit.


Se connecter pour répondre