Donner les limites et variations d'une fonction exponentielle
- 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par Hind
Bonjour voici un exercice ou je bloque ...
g la fonction définie sur ℜ par g(x)=eg(x)=eg(x)=e^x−xex-xe^x−xex+1
- Déterminer la limite de g en +∞
Ma réponse : Sachant que g(x) = eee^x(1−x+e−x(1-x+e^{-x}(1−x+e−x) la limite en +∞ c'est -∞ - Etudier les variations de la fonction g.
Je ne trouve pas la dérivée.. g'(x) = exe^xex −ex-e^x−ex ? - donner le tableau de variation de la fonction g.
 
 - Déterminer la limite de g en +∞
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
Oui pour la limite en +∞
Pour la dérivée:
(ex)′=ex(e^x)'=e^x(ex)′=ex
Pour dérivée xexxe^xxex, utilise la dérivée d'un produit
(xex)′=1ex+xex=ex+xex(xe^x)'=1e^x+xe^x=e^x+xe^x(xex)′=1ex+xex=ex+xex
Donc :
g′(x)=ex−ex−xex=−xexg'(x)=e^x-e^x-xe^x=-xe^xg′(x)=ex−ex−xex=−xex
Pour tout x réel, exe^xex > 0
g'(x) est du signe de -x.