Enigme équation fourmi exercice 1ere


  • N

    Salut tout le monde,
    j'ai un petit problème a résoudre ce problème,
    Des fourmis se déplacent, en ligne droite, à la queue leu leu, à vitesse constante, en
    formant une colonne de 50 cm de long.
    La dernière fourmi du groupe décide d'aller ravitailler la fourmi chef et pour cela
    rejoint la tête de la colonne puis, sa mission étant accomplie, retourne aussitôt à la
    queue de la colonne.
    Sachant que, pendant cet aller-retour, la vitesse de cette fourmi est restée constante
    et que la colonne a parcouru 50 cm, quelle est la distance parcourue par la fourmi
    ravitailleuse ?
    C'est un exo très connu mais moi ce n'est pas 50 cm mais X cm et je dois calculer la distance parcourue en fonction de X.
    J'ai commencé a faire ça;
    Soit v la vitesse de la colonne en cm/s
    V la vitesse de la foumi ravitailleuse en cm/s
    t1 le temps aller en secondes
    t2 le temps retour en secondes
    d1 la distance que la colonne parcours pendant l'aller
    d2 distance que la fourmi parcours pendant l'aller
    d'1 d'2 pour la distance parcourus pendant le retour.
    Pendant l'aller, la troupe parcourt d1 = v.t1
    la fourmi ravitailleuse parcourt d2 = V.t1
    et on a d2 = d1 + X

    Vt1 = vt1 + X
    t1 = X/(V-v)

    Pendant le retour, la troupe avance de d'1 = v.t2
    le ravitailleuse fait d'2 = V.t2
    Et on a d'2 = X - e'1
    Vt2 = X - vt2
    t2 = X/(V+v)
    voila après je suis bloqué je sais pas si je suis partie dans une bonne voie mais voila
    Merci d'avance de votre aide.
    Bonne soirée.


  • N

    Bonjour,
    Personne ne peut m'aider ?

    svp


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Nok,

    Tu as eu la réponse à ton exercice ?


Se connecter pour répondre