Valeur approchée et exacte d'une expression avec racines carrées
-
MMllehappy dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai besoins d'aide pour un exercice de mon devoir maison
Voici le sujet :
On considère A = (√ 4 + √ 7) - (√ 4 - √ 7)
1 ) Donner une valeur approchee de A à l'aide de la calculatrice
Donc ça fait 1,42
C'est ici que je bloque
2 ) a. Déterminer A² en détaillant les calculs
2 ) b. Déduire la valeur exacte de AMerci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as dû faire une faute de frape en écrivant.
Citation
A = (√ 4 + √ 7) - (√ 4 - √ 7)Il y a tellement de simplifications que cela semble anormal...
-
MMllehappy dernière édition par
Oui je me suis trompée c'est plutôt (√4+(√7)) - ( √ 4 - (√ 7 ))
J'ai pensée à faire a²+b² ? Avec a = √4 et b = √7 ?
-
Bonjour Mllehappy,
A est t'il ?
a=(4+7)−(4−7)a =( \sqrt{4+\sqrt{7}})-(\sqrt{4-\sqrt{7}})a=(4+7)−(4−7)
-
MMllehappy dernière édition par
Oui c'est ça, je n'arrive pas à faire comme vous
-
Donc A voisin de 1,41
pour la question 2 a) utilise l'identité remarquable (a-b)² = ...Pour écrire les formules, tu as l'éditeur LaTeX en dessous du cadre réponse.
-
MMllehappy dernière édition par
Voici ma réponse avec votre aide
On utilise (a-b)² = a²-2ab+b² avec a = √4 et b= √7
Donc √4² -2√4√7 + √7²
4-10,58+7 = 0,42C'est correct ?
-
non,
a = √(4+√7) et b = √(4-√7)
soit
a² = 4+√7 et .....
-
MMllehappy dernière édition par
J'ai remarqué mon erreur quand vous avez envoyer votre réponse
Donc (a-b)² = a ² - 2ab + b ²
4+√7 - 2* √(4+ √ 7) * √(4-√7) + 4-√7
6,64 - 7,57 + 1,35
0,42
-
Tu dois chercher la valeur exacte :
4+√7 - 2* √(4+ √ 7) * √(4-√7) + 4-√7
= 8 - 2√(16-7)
= ....
-
MMllehappy dernière édition par
=8-2√(16-7)+1
= 8-6+1
= 3Donc grâce à ça j'ai pu déterminé A² et trouver la valeur exacte de A qui est 3 ?
-
C'est faux.
D'ou vient le + 1 ?
-
MMllehappy dernière édition par
Je n'arrive pas à trouver de valeur exact à 4-√7
Ma calculatrice me donne 1,35
-
Il te faut juste terminer le calcul :
4+√7 - 2* √(4+ √ 7) * √(4-√7) + 4-√7
= 8 - 2√(16-7)
= ....
-
MMllehappy dernière édition par
Donc
8-2√(16-7) + 4-√7
8-6+4-√7
2+4-√7
6-√7 ?
-
Non
4+√7 - 2* √(4+ √ 7) * √(4-√7) + 4-√7
= 8 - 2√(16-7)
= 8 - 6
= 2
donc A² = 2
et A = ......
-
MMllehappy dernière édition par
Donc A=1 je pense ?
-
MMllehappy dernière édition par
C'est plutôt √2
-
Oui
A = √2avec la valeur approchée on déduit que A > 0