Montrer qu'une fonction est inférieure à 0
-
MMllehappy 5 déc. 2015, 16:57 dernière édition par Hind 27 août 2018, 10:10
Bonsoir,
Je dois montrer que f (x) = -4/(x²+1) soit inférieur à 0
Si je fait un tableau
x |- ∞ 0 + ∞
-4 |
x²+1 |
+
-4/(x²+1) |- || -
J'aurai bon ?
- ∞ 0 + ∞
-
Bonsoir Mllehappy,
Des erreurs :
Pourquoi la valeur x = 0 ?
et les ll ?
-
MMllehappy 5 déc. 2015, 20:37 dernière édition par
0 car c'est interdit de diviser par 0 d'où les ||
-
MMllehappy 5 déc. 2015, 20:37 dernière édition par
0 car c'est interdit de diviser par 0 d'où les ||
-
Ici le dénominateur est x²+1
comme pour tout x, x²≥0
alors x²+1≥ 1
donc on ne divise pas par 0.
la fonction est définie pour tout x réel.
-
MMllehappy 5 déc. 2015, 20:44 dernière édition par
Donc mon tableau est faux
Si je dit que un carré est toujours positif et que le dénominateur est négatif alors la fonction sera négatif ?
-
Oui le tableau est faux.
x -∞ +∞
-4 -
x²+1 +
f(x) -
donc f(x) < 0 pour tout x.
-
MMllehappy 5 déc. 2015, 20:54 dernière édition par
D'accord merci pour votre aide
Maintenant je dois résoudre algébriquement l'équation f (x)=-1
Le mot algébrique me pose problème
-
Tu poses l'équation -4/(x²+1) = -1
puis tu la résous.
-
MMllehappy 6 déc. 2015, 16:15 dernière édition par
-4/x²+1 =0
-4/x²+1 + x²+1 / x²+1 = 0
-4+x²+1/x²+1Je suis bloquer ici
-
vu que x²+1 > 0
-4/(x²+1) = -1
équivalent à
4 = x²+1
soit à résoudre
x²=3 ou x²-3 = 0
-
MMllehappy 6 déc. 2015, 16:34 dernière édition par
Ah d'accord merci beaucoup pour votre aide
-
Tu as trouvé les 2 solutions ?
-
MMllehappy 6 déc. 2015, 18:28 dernière édition par
Les deux solutions sont -3 et 3
-
Non,
C'est -√3 et √3.
-
MMllehappy 6 déc. 2015, 21:30 dernière édition par
D'acc merci
Je doit montrer que pour tout x réel on a :
-4/(x²+1)-(x-3)=-(x-1)(x²-2x-1)/x²+1
Je suis partie du plus petit
Donc -4/(x²+1)-(x-3)
Mais je suis bloquer à (-4 -(x-3)(x²+1))/x²+1
Je développe donc x³+3 - x-3 / x²+1
-
-4/(x²+1)-(x-3)=-(x-1)(x²-2x-1)/x²+1
réduis au même dénominateur le terme de gauche
-4/(x²+1) -(x-3) = [-4 -(x-3)(x²+1)]/(x²+1
= ..... développe le numérateurPour -(x-1)(x²-2x-1)/(x²+1)
développe le numérateur
-(x-1)(x²-2x-1) = -(x³-2x²-x-x²+2x+1) =
....
puis tu compares les deux expressions.