Produit scalaire !! :S


  • S

    un ti problème rapide à résoudre...

    soit le système d'étude skieur ; ski. l'angle alpha mesure 20°. Dans ces conditions, quel est le travail de la réaction du support neigeux sur le système ? (En fait, je ne sais pas s'il faut se servir du travail du poids et du travail des frottements non négligeables)

    données :

    • masse du skieur m = 90 kg
    • frottements
    • vecteur f = 30 N
    • déplacement AB = 1250 m

    voilà, c'est l'énoncé...

    merci d'avance...

    http://www.forum.math.ulg.ac.be/view/image_view.html?thr=23521&msg=0&ord=1


  • M

    Salut,

    tu nous sors un exercice de physique là ou je me trompe... 😲


  • S

    :$ je viens de réaliser que c'est plutôt un exercise de physique mais sans rire, c'est un dm de maths... je travaille sur les produits scalaires alors comme les formules de travail s'écrivent avec des produits scalaires...

    vous pouvez pas m'aidez ? merci de consacrer un peu de temps pour une lycéenne en détresse lol


  • M

    Et c'est en cours de math qu'on t'as donné la formule pour calculer le travail ?? hum ??


  • M

    Ou alors tes profs de maths et physique s'amusent à faire ce genre de mélange ?


  • S

    lol à moitié... enfin, c'est en physique mais comme l'exo se trouvait dans un livre de maths...


  • S

    ben en fait, ils font le lien entre maths et physique alors on parle de produit scalaire en physique aussi... c pas normal ?!


  • S

    est-il possible que le travail de la réaction soit nulle ?


  • F

    salut ,

    tu dois simplement appliquer le théorème de la dynamique .

    il faut dabord choisir un repère O,u,v lié au plan de descente

    en ecrivant le theorème de la dynamique selon O,x';

    tu obtiens -md²u/dt²=fsinµ-mgsina (1) selon O,u

    avec a l'angle que fait le plan de descente avec l'horizontale

    et µ l'angle de frottement .selon O,v

    la composante de l'acceleration est nulle, soit ;

    0=fcosµ-mgcosa (2)

    aprés on peut manipuler ses 2 équations pour obtenir la valeur de l'angle de frottment µ.....


Se connecter pour répondre