problème avec les nombres complexes !
-
Jjulienfrost dernière édition par
bonsoir,
voilà j'ai un problème sur un nombre complexe, pourriez vous m'aidez s' il vous plait
Soit Z 1 = (1+i √3)/(1-i√3) et Z2 = i/(2 i √3-2)
Calculer Z1 . Z2 et Z1/z2 sous forme trigonométrique et algébrique.
-
Bonsoir julienfrost,
Calcule le module et l'argument des complexes
1+i√3
1-i√3
i
2i√3-2
-
Jjulienfrost dernière édition par
merci de ta réponse, mais j'ai des grosse lacune sur se sujet, je vois pas du tout comment m'y prendre
-
Il suffit d'appliquer le cours
z = a+ib
module de z = √(a²+b²)
pour l'argument
cos θ = a/module de z et sin θ = b/module de zexemple pour z = 1+i√3
module de z = √(1²+(√3)²) = √4 = 2
donc cos θ = 1/2 et sin θ = √3/2 d'ou θ = π/3applique le même raisonnement pour les autres
.....
-
Jjulienfrost dernière édition par
oui mais le z1 c'est Z = (1+i√3) / (1-i√3) , toi tu a seulement calculez le nominateur
-
Oui
Il te reste à chercher le dénominateur.
applique le même raisonnement
-
Jjulienfrost dernière édition par
je comprend pas ton résonnement, désoler je crois que ses rappé pour l'examen de maths, mais merci quand même, c'est très sympa de ta part
-
Pour la forme algébrique de Z1, multiplie numérateur et dénominateur par 1+i√3
-
Jjulienfrost dernière édition par
non car a ce moment la je devrais faire 1/z , et la formule deviendra 1/1+i√3/1-i√3
tu pourrai m'expliquer plus clairement ?
-
Quand on multiplie le numérateur et le dénominateur d'une fraction par un même nombre non nul, on ne change pas la valeur de la fraction.
donc c'est toujours Z1