Déterminer si une fonction est croissante
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par Hind
 Bonjour à tous, L'énoncé est soit s(t)= t^2+ 12t+9. Alors s(t) est: ? Pour commencer j'ai noté que t^2= R. Et que 12t+9= R J'ai fait par la suite la dérivée de la fonction soit: 
 F'(x)= 2t+12
 F'(x)= 2t+12 >0
 T> -12/-2= 6Pouvez-vous m'indiquer si le début est juste. 
 Merci beaucoup.
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour dut, Attention à ce que tu écris 
 Pout t² le domaine de définition est R
 pour 12t + 9 le domaine de définition est aussi R
 donc pour s le domaine de définition est R.Pour la dérivée, s'(t) = 2t+12 = 2(t+6) 
 Pour le sens de variation
 t+6 > 0 si .....
 t+6 < 0 si .....
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Bonjour Noemi et merci pour votre réponse. 
 t+6>0 -> si t=-6
 t+6<0 si t=-6Néanmoins où est passé le 2 de 2t? 
 
- 
					
					
					
					
 Soit tu prends 2t+12, soit 2(t+6) 
 2t+12 > 0 donne 2t > -12, t > -6 , s'(t) >0 donc s fonction croissante
 2t+12 < 0 donne 2t < -12, .....2t + 12 = 0 donne ..... 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 2t+12<0 donne 2t<12 , t<6, s'(t)<0 donc s fonction décroissante. 
 2t+12=0 donne 6 qui est l'abscisse du minimum.
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Merci Noemi, 
 Je viens de regarder les réponses proposées et rien ne correspond.
 Les réponses données sont:
 -strictement croissante
 -strictement décroissante- minimale en-60ème
- maximale en -6
 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 L'énoncé est bien t^2 +12t+9 
 
- 
					
					
					
					
 et la question ? 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 L'énoncé complet est: 
 Soit s(t)= t^2+12t+9. alors s(t) est: ????
 
- 
					
					
					
					
 La réponse est minimale en -6 ou alors on travaille pour t ≥ 0 ? 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 je suis perdu pourquoi la réponse est -6 si on a trouvé tout à l'heure 6? 
 
- 
					
					
					
					
 2t + 12 = 0 donne 2t = -12 soit t = -6 je n'ai pas vu l'oubli du moins. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Merci Noemi je n'avais pas fait attention. 
 Je vais essayer de faire le prochain.
 
- 
					
					
					
					
 Suis la méthode et précise tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Soit s(t)= -t² +10t+6. Alors s(t)est: 
 Pout -t² le domaine de définition est R
 pour 10t + 6 le domaine de définition est aussi R
 donc pour s le domaine de définition est R.s'(t)= -2t +10>0 
 t>-10/-2=5-2t+10>0 alors la fonction est croissante 
 -2t+10<0 alors la fonction est décroissante
 -2t+10=0 donne 5 qui est l'abscisse du minimal.Sauf erreur je dois cocher comme bonne réponse: minimale en 5 
 
- 
					
					
					
					
 Je corrige sur ta réponse : 
 Soit s(t)= -t² +10t+6. Alors s(t)est:
 Pout -t² le domaine de définition est R
 pour 10t + 6 le domaine de définition est aussi R
 donc pour s le domaine de définition est R.s'(t)= -2t +10 -2t+10>0 équivalent à -2t > -10 soit t < 5 alors la fonction est croissante 
 -2t+10<0 équivalent à -2t < -10 soit t > 5 alors la fonction est décroissante
 -2t+10=0 donne 5 qui est l'abscisse du maximum.
 la fonction étant croissante puis décroissante donc elle admet un maximum.
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Comment sait-on si le 5 est minimum ou maximum? 
 Car juste à présent c'était minimum
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 j'ai compris on a inversé les supérieurs et inférieures 
 
- 
					
					
					
					
 A partir du signe de la dérivée (la fonction dérivée s'annule en changeant de signes) - 0 -
 si la fonction est croissante puis décroissante elle admet un maximum.
 - 0 +
 si la fonction est décroissante puis croissante, elle admet un minimum
 
 
- 0 -
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Oui bien sur merci beaucoup Noémi. 
 Je vais faire la suite.
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Soit s(t)= t+1+ln(-3t+27) 
 Pour t+1 le domaine de définition est R
 pour ln(-3t+27) le domaine de définition est aussi R*+.s'(t) = 1+ -3/-3t+27 Le début est-il juste? 
 
- 
					
					
					
					
 s(t)= t+1+ln(-3t+27) Pour le domaine de définition de ln(-3t+27) 
 il faut résoudre l'inéquation -3t+27 > 0
 soit -3t > -27
 t .....Pour la dérivée :
 s'(t) = 1+ (-3)/(-3t+27)
 = 1 + 1/(t-9) réduit au même dénominateur
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 pour ln t=9 (-27/-3) 
 Il n'y a pas un domaine de définition par "défaut" comme R....
 
- 
					
					
					
					
 Non, 
 Pour ln(A(t)), tu dois résoudre A(t) > 0Pour le domaine de définition de ln(-3t+27) 
 il faut résoudre l'inéquation -3t+27 > 0
 soit -3t > -27
 t < 9
 Donc le domaine de définition est ]-∞ ; 9 [
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Une fois que j'ai 1+ 1/(t-9). 
 = (t-8)/(t-9)
 
- 
					
					
					
					
 s'(t) = (t-8)/(t-9) étudie le signe de la dérivée, donc de (t-8)/(t-9) pour t < 9 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 La fonction est decroissante 
 
- 
					
					
					
					
 Réponse fausse, as tu résolu l'équation s'(t) = 0 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Je pensais que si t<9 la fonction était décroissante. 
 
- 
					
					
					
					
 Cherche le signe de la dérivée. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Comment dois -je procéder ? 
 
- 
					
					
					
					
 s'(t) = (t-8)/(t-9) si t < 8, s'(t) >0 donc la fonction s est croissante 
 si 8 < t < 9, s'(t) < 0 donc fonction décroissante
 si t = 8 s'(t) = 0 , ......
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 La fonction atteint un maximum en 8. 
 
- 
					
					
					
					
 Oui un maximum s(8) pour t = 8 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Merci Noemi, passer une bonne soirée 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Bonjour, 
 Pour s(t) = t+1+ln(7t+49)
 J'ai résolu 7t+48>0 = -7Cela me donne t+8/t+7 Le début est il correct? 
 
- 
					
					
					
					
 Indique ce que tu cherches. 
 s(t) = t+1+ln(7t+49)
 Domaine de définition
 Je résous 7t+49>0 soit 7t > - 49 d'ou t > -7
 Donc le domaine de définition est : Ds = .........Je calcule la dérivée : 
 s'(t) = 1 + 7/(7t+49)
 Je réduis au même dénominateur
 s'(t) = ....Je te laisse compléter les ..... 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 s(t) = t+1+ln(7t+49) 
 Domaine de définition
 Je résous 7t+49>0 soit 7t > - 49 d'ou t > -7
 Donc le domaine de définition est : Ds =Le domaine de définition ]-∞ ; -7[Je calcule la dérivée : 
 s'(t) = 1 + 7/(7t+49)
 Je réduis au même dénominateur
 s'(t) = t+8/t+7