Vecteur : Réduire les expressions
-
AAmélie dernière édition par
Bonjour !
Alors voilà je demande votre aide pour un exercice que je ne comprends pas, que je n'arrive pas à faire...J'ai beaucoup de difficultés en maths

Le chapitre est : les Vecteurs
Et l'exercice étant de réduire ces expressions... :
a) 2(AB+AC)+CA
b) 5EF-3(AB+EF)+2(AB-EF)
c) AB+2BC+AB
d) 3AE+DE-DF+3FA(il y a des 'flèches' (-->) sur chaque 'vecteur')
J'aimerais bien pouvoir comprendre...
Merci d'avance
-
Bonjour Amélie,
Développe puis utilise la relation de Chasles
2(AB+AC) + CA = 2AB + 2AC + CA
= 2AB + AC + AC + CA, or AC+CA = AA = vecteur nul
= 2AB + ACApplique le même raisonnement pour le b)
-
AAmélie dernière édition par
Merci beaucoup pour cette réponse rapide qui m'a bien éclairé !
Je me permet juste de vous demander alors si la réponse du b) est bien 'AB' ?
-
Une erreur de signe :
5EF-3(AB+EF)+2(AB-EF)=
5EF - 3AB - 3EF + 2AB - 2EF =
-AB
-
AAmélie dernière édition par
Ah d'accord !
Merci beaucoup pour votre aide !