Calculs d'aires de triangles


  • L

    Voici l'énoncer ;

    Le carré ABCD , ci-contre a un côté de longueur 8 cm . M est un point pris au hasard sur le segment [AB] . On construit , a l'interieur , le carrée de côté [AM] et le triangle rectangle isocèle d'hypothénuse [MB].On s'interesse aux aires du petit carré , du triangle et du motif constitué par le carré et triangle.

    1. Donner l'aire Ac du carré en fonction de x.
    2. Montrer que l'aire At du triangle en fonction de x est
      (4-(x/2)²
    3. Donner l'aire Am du motif en fonction de x.
    4. Est-il possible de faire en sorte que
      a) l'aire du motif soit de 40 cm2?
      b) L'aire du triangle soit égale à l'aire du carré ?
      c) L'aire du motif soit la plus petite possible ?
      5)Donner les solutions exactes (ou à défaut une approximation) de chacun de ces trois problèmes

    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lola113113,

    As tu fait une figure ?
    Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
    je suppose que AM = x ?


  • L

    Noemi
    Bonjour lola113113,

    As tu fait une figure ?
    Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
    je suppose que AM = x ?

    Bonjour, oui j'ai fais une figure : fichier math
    Et oui AM = x


  • N
    Modérateurs

    Donc l'aire du carré : x * x = ....

    Aire du triangle :
    quelle est la mesure de MB ?
    puis d'un autre côté du triangle ?


  • L

    Noemi
    Donc l'aire du carré : x * x = ....

    Aire du triangle :
    quelle est la mesure de MB ?
    puis d'un autre côté du triangle ?

    Le mesure de MB est : 8-x


  • N
    Modérateurs

    Et la mesure d'un côté de l'angle droit ?
    Utilise la propriété de Pythagore.
    ou
    La trigonométrie


Se connecter pour répondre