Transformer des chiffres en pourcentages
-
LLilouFanDesMaths 23 déc. 2015, 16:46 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 10:31
Bonsoir,
J'ai un petit doute concernant cet exercice ....
On me donne le tableau suivant :
Tout d'abord, il faut transformer les deux chiffres entourés en pourcentage...
126128×100=98\frac{126}{128}\times 100 = 98128126×100=98
Cela fait 98%
135140×100=96\frac{135}{140}\times 100 = 96140135×100=96
Cela fait 96%
Et, à partir de ces données, il faut comparer les ventes... Et là, j'ai un doute... Il faut comparer les pourcentages ou les valeurs relatives ? Ont-ils vendu plus en 2008 car leur pourcentage est plus fort ou bien en 2009 car la valeur brute (135) est plus élevée ?
Merci d'avance
-
Bonsoir LilouFandesMaths,
La question n'est pas précise. On compare les ventes
des DVD par rapport au total des ventes de l'année ?
-
LLilouFanDesMaths 23 déc. 2015, 17:36 dernière édition par
Oui, c'est bien cela.
La question est la suivante.
- Comparer les ventes de DVD en 2008 et 2009 en utilisant les données de la question 1 ( valeurs absolues ) et les résultats de la question 3 (valeur relatives) .
(Question 1: Que représentent les deux données entourées ? )
(Question 3 : calculer (en%) la part de marché des DVD en 2008 puis en 2009)
-
Donc tu compares 126 et 135 et les pourcentages que tu as trouvés.
-
LLilouFanDesMaths 23 déc. 2015, 20:16 dernière édition par
D'accord... Mais du coup, peut on en déduire l'année qui a le plus vendu de DVD ?
Je m'explique... Si en 2008, 126 millions de DVD ont été vendus, cela correspond à 98% des ventes totales.
En revanche, en 2009, 135 millions de DVD ont été vendus, ce qui représente 96 % des ventes totales...
Pour connaître, l'année qui a vendu le plus de DVD, faut il se référer au pourcentage ou aux millions de DVD vendus ?
-
Pour déterminer l'année ou la vente en DVD a été la meilleure, on prend en compte le nombre de DVD.
-
LLilouFanDesMaths 23 déc. 2015, 20:50 dernière édition par
D'accord ! Merci beaucoup