Travaux géométriques Médiatrice
-
Ddada1963 dernière édition par
Bonjour vous pouvez m'aidez je ne comprend pas cette exercice
Soient 3 point A B et C
En utilisant les 2 méthodes construits la médiatrice des segment [Ab] et [Bc]
Elles se coupen en O Place le point OTrace le cercle de rayon Oa ques constates tu ? Peux Tu Expliquer ton constat
Merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Regarde ici les explications pour construire la médiatrice d'un segment de deux façons différentes.
Reposte si tu ne comprends pas.
-
Ddada1963 dernière édition par
le dessin je l'ai fait mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est que constates-tu?Peux tu expliquer ton constat?
-
Bonjour dada1963,
Tu as tracé le cercle de Rayon OA, que peux-tu dire de ce cercle par rapport aux points B et C ?
-
mtschoon dernière édition par
Je détaille un peu plus, si besoin.
Tu dois savoir que tout point de la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment.
Vu que O est sur la médiatrice de [AB], tu peux déduire que OA=OB
Vu que O est sur la médiatrice de [BC], tu peux déduire que OB=OC
Donc : OA=OB=OC
Donc .............................................
-
Ddada1963 dernière édition par
Bonjour,
Franchement je ne demande pas la solution mais je ne comprend pas.

-
mtschoon dernière édition par
Il me semble que nous t'avons vraiment mis sur la voie...
As-tu compris l'explication jusqu'à OA=OB=OC ?
Pense à ce que représente le rayon d'un cercle...
-
Ddada1963 dernière édition par
Donc O est sur la médiatrice de A B C
-
mtschoon dernière édition par
Citation
O est sur la médiatrice de A B Ccela ne veut rien dire.O est sur la médiatrice de [AB] et [BC] depuis le début.
Si tu as compris l'explication donnée, O est à la même distance de A, B, C
Si tu traces le cercle de centre O passant par A , le rayon R est la longueur OA
OA=R
Vu que OA=OB=OC,OB=R et OC=R
donc le cercle de centre O et de rayon OA passe par ...........
Pose
-
Ddada1963 dernière édition par
passe par B ET C
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
Je te joins un schéma clair.

-
Ddada1963 dernière édition par
merci encore et désolé pour la non compréhension. :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Tu n'as pas à être désolé car si tu avais compris, tu n'aurais pas besoin de notre aide !
Bon travail
