Fonction exponentielle et dérivabilité


  • A

    Bonsoir, j'aurais besoin de pistes de recherche pour cet exercice s'il vous plaît :

    Soit f une fonction définie et dérivable sur R.
    On suppose que, pour tout réel x : -f(x)≤f'(x)≤f(x).
    On désigne par g et h les fonctions définies sur R par : g(x)=e^x*f(x) et h(x)=e^(-x)*f(x).

    1. Justifier que g et h sont dérivables sur R et déterminer leurs fonctions dérivées.

    Pour cette question, je pensais utiliser la définition "f est dérivable en a si (f(x)-f(a))/(x-a)) admet une limite finie quand x tend vers a". Cependant je ne sais pas comment l'utiliser car la fonction f n'est pas définie. Alors j'avais pensé dire que comme on sait que f est dérivable sur R et e^x et e^(-x) également, alors g(x) et h(x) sont dérivables ... 😕

    2)Montrer que g est une fonction croissante et h une fonction décroissante sur R.

    1. On suppose maintenant que f(0)=0. Montrer qu'alors, pour tout réel x, f(x)=0.

    Merci d'avance pour vos réponses.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour la 1), ta seconde idée est la bonne (produit de 2 fonctions dérivables)

    Je te donne les dérivées pour vérification

    g′(x)=ex(f′(x)+f(x))g'(x)=e^x(f'(x)+f(x))g(x)=ex(f(x)+f(x))

    h′(x)=e−x(f′(x)−f(x))h'(x)=e^{-x}(f'(x)-f(x))h(x)=ex(f(x)f(x))

    Signes faciles à trouver en utilisant l'hypothèse du début.

    Reposte si besoin.


  • A

    Bonjour,

    J'ai bien trouvé pour les dérivées, merci.

    Est-ce que ma réponse pour la 2) est correcte s'il vous plaît ? :
    Le signe dépend de (f'(x)+f(x)) et de (f'(x)-f(x)). Comme on sait que f'(x)≤f(x) alors f'(x)-f(x) est négatif donc h(x) est décroissant et f'(x)+f(x) est positif donc g(x) est croissant.

    Pour la 3) je ne sais pas par où commencer...


  • mtschoon

    C'est bon pour la 2)

    Piste pour la 3)

    f(0)=0

    Tu sais que g est croissante

    g(0)=e0g(0)=e^0g(0)=e0f(0)=0 donc , pour x ≥ 0, g(x) ≥ 0

    Vu que exe^xex > 0, nécessairement f(x) ≥ 0

    Tu sais que h est décroissante

    h(0)=e−0h(0)=e^{-0}h(0)=e0f(0)=0 donc , pourx ≥0, h(x) ≤ 0

    Vu que e−xe^{-x}ex > 0, nécessairement f(x) ≤ 0

    Conclusion :

    pour x ≥ 0 f(x) est simultanément positif et négatif donc f(x)=...

    Lorsque tu as compris, tu traites de la même façon le casx ≤ 0


  • A

    donc f(x)=0.

    Comme g est croissante
    g(0)=e^0f(0)=0 donc pour x≤0, g(x)≥0
    Vu que e^x > 0 alors f(x)≥0

    Comme h est décroissante
    h(0)=0 donc pour x≤0, h(x)≤0
    Vu que e^-x>0 alors f(x)≤0
    Donc pour x≤0, on a f(x)=0.

    Donc f(x)=0 pour tout réel x.


  • mtschoon

    Oui pour la réponse dans la casx ≥ 0

    Ton explication ne va pas pour x ≤ 0

    g(0)=0 et g croissante doncg(x) ≤ 0 pour x ≤ 0

    h(0)=0 et h décroissante donc h(x) ≥ 0 pour x ≤ 0


  • A

    Donc pour le cas de g(x) ≤ 0 et x≤0
    (e^x est positif) : f(x)≤0

    pour h(x)≥0 et x≤0
    (e^-x>0) f(x)≥0

    Donc f(x)=0 pour x≤0

    Donc pour tout réel x on a bien f(x)=0


  • mtschoon

    C'est bon.


  • A

    Merci beaucoup, bonne soirée!


  • mtschoon

    De rien et bonne soirée à toi !


Se connecter pour répondre