Limites des fonctions usuelles en 0
-
Ddut dernière édition par
Bonjour nous venons de commencer les limites des fonctions usuelles en 0.
Il faut trouver les formes indéterminées.
t-> 0-exp(3t)/t^8 = 1/0 Déterminée
sin(8t)/8t= 0/0 INDETERMINEE
t^4 exp(8t)= 0*1 DETERMINEE
(1+6/t) ^t = (1+ 6/0)^0 = 1^0 DETERMINEE
nous avons des exercices avec tend vers 0- et 0+, y a t-il une différence? car je n'ai aucune nuance dans le tableau donné.
Merci par avance de votre aide.
-
Bonsoir dut,
(1+6/t) ^t = (1+ 6/0-)^0 = (-∞)^0 .....
0- correspond à qui tend vers 0 mais < 0
0+ correspond à qui tend vers 0 mais > 0
-
Ddut dernière édition par
Les résultats des formes ne changent pas malgré 0- ou 0+ par exemple: exp = 1 dans le cas 0+ ou 0-
-
0- ou 0+ par exemple: exp = 1 dans le cas 0+ ou 0-
exp(x) tend vers 1- si x tend vers 0-
exp(x) tend vers 1+ si x tend vers 0+
-
Ddut dernière édition par
Si j' ai compris
Pour t -> 0-
Exp(3t)/t^8 = 1- /0 DETERMINE
sin(8t)/8t = 0/0 INDETERMINE
t^4 exp(8t)= 0*1 DETERMINE
(1+(6/t))^t =( 1+ (6/0))^0 = 1^0 INDETERMINE
-
Le dernier est faux.
-
Ddut dernière édition par
Le dernier est déterminé pourquoi ce n'est pas (1 + 6/0)^0 ?
-
(1 + 6/0)^0 et correct
mais 6/0 tend vers ∞
-
Ddut dernière édition par
D'accord c'est donc là que je me trompe souvent, notion intégré à la fiche.
juste une série avec t->0+ pour voir si j'ai compris.
POUR t-> 0+
(2/t^4) arctan (6t) = +∞*0 INDETERMINEE
(t^9/5) arctan(5t)=0*0 DETERMINEE
4te^8t= 0^1 DETERMINEE
t^-4 +2/t = 0+∞ DETERMINEE
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je donne un coup d'oeil à tes 4 dernières réponses.
OK pour les 2 premières.
Pour la 3ème , c'est bien "déterminé" , mais, si j'ai bien lu la fonction, c'est 0<em>e00<em>e^00<em>e0, c'est à dire 01
Pour la 4ème, c'est bien "déterminé" , mais il y a un problème au sujet de t−4t^{-4}t−4
t−4=1t4t^{-4}=\frac{1}{t^4}t−4=t41
Lorsque t tend vers 0+0^+0+, c'est à dire vers 0 par valeurs positives, t4t^4t4 tend vers 0+0^+0+, donc 1/(t41/(t^41/(t4) tend vers +∞, donc**t−4t^{-4}t−4 tend vers +∞**
La forme est donc +∞+∞
-
Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon j'ai fini mes exercices.
Je suis en train d'apprendre tous les tableaux sur les limites.
Bonne fin de semaine.