Déterminer et représenter ensembles de points dans l'espace
- 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par Hind
Bonjour, voici un exercice que je ne comprends pas :
Le plan complexe (P) est rapporté au repère orthonormal direct (O;i,j), unité graphique : 3 cm.
On considère l'application f de C{-2-i} dans C définie par f(z) = (z+1-2i)/(z+2+i)- représenter dans (P) le point A d'affixe -3+i
Calculer f(-3+i) et représenter dans (P) le point A' d'affixe f(-3+i) - résoudre dans C l'équation f(z) = 2i
 - en posant z=x+iy, x∈ℜ, y∈ℜ, déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de f(z). ON vérifiera que : Re(f(z))= (x²+3x+y²-y)/((x+2)²+(y+1)²)
 - Déterminer et représenter dans (P) l'ensemble E1 des points M d'affixe z tels que f(z) soit réel.
 - Déterminer et représenter dans (P) l’ensemble E2 des points M d'affixe z tels que f(z) soit imaginaire pur.
 
Merci.
 - représenter dans (P) le point A d'affixe -3+i
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
Piste pour démarrer,
<strong>zA<strong>z_A<strong>zA=-3+i
f(−3+i)=−3+i+1+2i−3+i+2+i=−2−i−1+2if(-3+i)=\frac{-3+i+1+2i}{-3+i+2+i}=\frac{-2-i}{-1+2i}f(−3+i)=−3+i+2+i−3+i+1+2i=−1+2i−2−i
Ensuite, pour mettre ce résultat sous forme algébrique, tu multiplies numérateur et dénominateur par (-1-2i)
Après calcul et simplification, tu dois trouver f(-3+i)=i
<strong>zA′<strong>z_{A'}<strong>zA′=i
Essaie de poursuivre et donne nous tes résultats si besoin.
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Merci, pour le 2), f(z)=2i, soit (z+1-2i)/(z+2+i) = 2i
c'est donc (z+1-2i-(2i(z+2+i)))/(z+2+i)=0
5+6i-2iz/z+2+i=0 ?
 - 
					
					
					
					
Bonsoir Plop1,
Vérifie le calcul :
(z+1-2i-(2i(z+2+i))) = z + 1 - 2i -2iz - 4i +2
= ....
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Bonsoir Noemi,
= z+3-6i-2iz/(z+2+i)=0
 - 
					
					
					
					
Résous l'équation :
z+3-6i-2iz = 0
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
z-2iz-6i=-3
 - 
					
					
					
					
z+3-6i-2iz = 0
z -2iz = -3+6i
z(....) = ....
z = ....
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
z(1-2i)=-3+6i (i=0,5 ?)
z=(-3+6i)/(1-2i) ?
 - 
					
					
					
					
z+3-6i-2iz = 0
z -2iz = -3+6iz =(-3+6i)/(1-2i)
z = -3(1-2i)/(1-2i)
z = ...
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
z=-3
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Merci,
Pour le 3), en remplaçant z par x+iy on a : (x+iy+1-2i)/(x+iy+2+i)
Soit (x+1+i(y-2))/(x+2+i(y+1))
Ainsi (x+1+i(y-2))(x-2-i(y+1))/(x+2+i(y+1))(x-2-i(y+1)) Comment réduire cela, si c'est juste ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
Vérifie la dernière ligne que tu as écrite, je crois voir des confusions.
(x+1)+i(y−2)(x+2)+i(y+1)=[(x+1)+i(y−2)][(x+2)−i(y+1)][(x+2)+i(y+1)][(x+2)−i(y+1)]\frac{(x+1)+i(y-2)}{(x+2)+i(y+1)}=\frac{[(x+1)+i(y-2)][(x+2)-i(y+1)]}{[(x+2)+i(y+1)][(x+2)-i(y+1)]}(x+2)+i(y+1)(x+1)+i(y−2)=[(x+2)+i(y+1)][(x+2)−i(y+1)][(x+1)+i(y−2)][(x+2)−i(y+1)]
Pour le numérateur, tu développes et tu simplifies
Pour le dénominateur, le plus simple est d'utiliser l'identité remarquable (A+B)(A-B)=A²-B²
[(x+2)+i(y+1)][(x+2)−i(y+1)]=(x+2)2−i2(y+1)2=(x+2)2+(y+1)2[(x+2)+i(y+1)][(x+2)-i(y+1)]=(x+2)^2-i^2(y+1)^2=(x+2)^2+(y+1)^2[(x+2)+i(y+1)][(x+2)−i(y+1)]=(x+2)2−i2(y+1)2=(x+2)2+(y+1)2
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
J'ai un peu de mal pour le numérateur :
Je trouve en simplifiant : x²+3x+2-i(y+1)(x+1)+i(y-2)(x+2)-i²(y-2)(y-1)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Remplace i² par -1 et regroupe les expressions réelles.
Ensuite mets i en facteur dans les deux expressions du milieu.
Termine les calculs
Ainsi , tu auras mis le numérateur sous la forme A+iB avec A et B réels.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour pouvoir vérifier tes calculs, je d'indique ce que tu dois trouver pour le numérateur :
x2+3x+y2−y+i(−3x+y−5)x^2+3x+y^2-y+i(-3x+y-5)x2+3x+y2−y+i(−3x+y−5)
Bons calculs
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Merci, j'ai trouver le numérateur, on a donc :
f(z) = x²+3x+y²-y+i(-3x+y-5)/(x+2)²+(y+1)²
avec Re(f(z)) = x²+3x+y²-y/(x+2)²+(y+1)² et Im(f(z)) = (-3x+y-5)/(x+2)²+(y+1)²
Pour les questions 4) et 5), il faut donc que x²+3x+y²-y = 0 et -3x+y-5 = 0 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est bien ça, avec la condition (x,y) ≠ (-2,-1), pour les deux.
La 4) : f(z) réel <=> Im(f(z)=0 <=> -3x+y-5 = 0 avec (x,y)≠(-2,-1)
La 5) : f(z )imaginaire <=> Re(f(z) = 0 <=> x²+3x+y²-y=0 avec (x,y)≠(-2,-1)
Il te reste maintenant à déterminer ces deux ensembles.
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Le 4) : la droite d'équation y=3x+5
Le 5) : de la forme (x-xr)²+(y-yr)²=R²
Comment en arriver à cette forme ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour la 4) c'est bon pour la droite (D) mais il faut que tu vérifies si le point I de coordonnes (-2,-1) est sur cette droite . S'il y est, l'ensemble sera (D)-{I}
Pour la 5) passe par la forme canonique (avec les identités remarquables)
a²+2ab=(a+b)²-b²
x2+3x=(x+32)2−94x^2+3x=(x+\frac{3}{2})^2-\frac{9}{4}x2+3x=(x+23)2−49
Tu traites de la même façon y²-y
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Le point I y est. Donc l'ensemble est (D) \ {I}
On a pour la 5), x²+3x+y²-y=0
Soit (x+3/2)²-9/4 + (y-y/2)²-y Soit (x+3/2)² + (y-y/2)² = 9/4y ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Non.
Revois la transformation de y²-y
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
y²-y = (y-y/2)²-1
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
non...
c'est "y/2" qui ne va pas.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Regarde ce que j'ai fait pour x²+3x et lorsque tu aurais compris, applique la même méthode pour y²-y=y²-1y
a2−2ab=(a−b)2−b2a^2-2ab=(a-b)^2-b^2a2−2ab=(a−b)2−b2
Tu prends a=y et b=12a=y \ et\ b=\frac{1}{2}a=y et b=21
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Cela donne (y-1/2)²-1
Soit (x+3/2)² + (y-1/2)² = (9/4+1)²
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Non pour (y-1/2)²-1
pour b=1/2, b² ne vaut pas 1 ...Fais attention !
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
(y-1/2)²-1/4
(x+3/2)² + (y-1/2)²=25/4
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui.
Tu sais que**(x-a)²+(y-b)²=R²** est l'équation du cercle (C) de centre Ω(a,b) et de rayon R
Tu peux déduire :
Cercle (C) de centre .... et de rayon...
Il faut que tu vérifies si le point I de coordonnes (-2,-1) est sur ce cercle.
S'il y est, l'ensemble sera (C)-{I}
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
C de centre Ω(3/2;-1/2) et de rayon 5/2
LE point I est sur le cercle, donc C\I
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Revois les coordonnées de Ω (problème dans les signes)
Le reste est bon.
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
C de centre Ω(-3/2;1/2) ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui, c'est bon
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
merci, par contre j'ai un petit souci pour simplifier le numérateur x²+3x+2-i(y+1)(x+1)+i(y-2)(x+2)-i²(y-2)(y-1) en x²+3x+y²-y+i(-3x+y-5), je pourrai avoir le détail des calculs ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Fais attention ; il y a une erreur de signe à la fin de ton expression.
C'est :
x²+3x+2-i(y+1)(x+1)+i(y-2)(x+2)-i²(y-2)(y+1)
-i²=1
donc, l'expression s'écrit :
x²+3x+2-i(y+1)(x+1)+i(y-2)(x+2)+(y-2)(y+1)
En regroupant les parties réelles entre elles et les partie imaginaires entre elles, on obtient :
[x2+3x+2+(y−2)(y+1)]+i[−(y+1)(x+1)+(y−2)(x+2)][x^2+3x+2+(y-2)(y+1)]+i[-(y+1)(x+1)+(y-2)(x+2)][x2+3x+2+(y−2)(y+1)]+i[−(y+1)(x+1)+(y−2)(x+2)]
Tu développes et simplifies chaque quantité entre crochets.
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
A cause de l'erreur de signe j'avais trouvé autre chose, merci !
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Et pourquoi (D)ou(C){I} si la droite ou le cercle passe par ce point ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Parce que I est le point "interdit" ( le dénominateur de f(z) doit être non nul)
 - 
					
					
					
					PPlop1 dernière édition par
Merci, mais -1=-i ? car ce point I de coordonnées (-2;-1) est il égale à ce que l'on retrouve dans l’énoncé : C\ {-2-i} ? (car je dois représenter i dans un repère pour le point A par exemple..)