Fonction dérivé


  • S

    Bonsoir,
    J'ai un devoir maison à faire,en voici l'intitulé:
    Le responsable d'une station de ski souhaite construire un nouveau tire-fesses entre 2 zones planes de sa station. Dans un schema les 2 points a relier sont O et A.
    Pour résoudre ce probleme on se place dans un repère orthonormal (O,I,J) dans lequel A possède pour coordonnées (100;-30), et on désigne par f la fonction définie sur l'intervalle [0;100] dont la courbe représentative est donnée ci dessous. Le responsable souhaiterait que le départ et l'arrivée du tire-fesses se fassent sans cassure, autrement dit, que la fonction f soit dérivable sur l'intervalle [0;100].

    1. déterminer les valeurs suivantes: f(0), f(100), f'(0) et f'(100).

    2. on suppose qu‘i| existe trois réels a, b et c tels
      que, pour tout réel x appartenant à [0; 100], on a :
      f(x) = ax² + bx + c.
      Déduire des valeurs de f’(0) et f'(100)que les réels a et
      b sont nuls.
      Démontrer alors que f est la fonction nulle, puis
      conclure que la fonction f cherchée ne peut pas étre
      une fonction polynome de degré 2.

    3. Nous allons démontrer qu'il est cependant possible
      de trouver une fonction f qui convient sous la forme
      d'une fonction polynome de degré 3 ;
      f(x) = ax3 + bx² + cx + d
      a. Démontrer que les valeurs de f(0) et f'(0)permettent
      d’obtenir c = d = 0.
      b.Trouver alors a et b grace aux valeurs de f(100) et
      f’(100).
      c. En déduire l'expression de la fonction f, puis tracer
      sa courbe representative sur l'écran d'une calculatrice
      lorsque x varie entre 0 et 100.
      J'ai réussi à faire toute la première partie,je suis bloquée à la 3)b. Pourriez-vous m'aider?
      Je vous remercie d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Sheshe,

    Exprime f(100) et f'(100) en fonction de a et b, puis résous le système.


  • S

    Je l'ai fait mais mon système n'a abouti nul part. Je n'ai pas réussi à le résoudre.
    J'ai juste:
    f(100)=-30 <=> a100^3+b100^2=-30
    Et f'(100)=0 <=>3a100^2+2b100=0
    Vous pourriez m'aider à résoudre le système?


  • N
    Modérateurs

    f(100)=-30 <=> a100^3+b100^2=-30
    Et f'(100)=0 <=>3a100^2+2b100=0
    équation 2 en divisant par 100
    300a + 2b = 0, soit b = -150a
    que tu remplaces dans l'équation 1
    10610^6106a+ 10410^4104(-150a) = -30
    factorise a puis cherche sa valeur

    puis celle de b


  • S

    D'accord mais comment je fais pour factoriser?
    Désoler,mais les puissances,ça me perturbé toujours...


  • N
    Modérateurs

    f(100)=-30 <=> a100^3+b100^2=-30
    Et f'(100)=0 <=>3a100^2+2b100=0
    équation 2 en divisant par 100
    300a + 2b = 0, soit b = -150a
    que tu remplaces dans l'équation 1
    10610^6106a+ 10410^4104(-150a) = -30
    a(106a(10^6a(106-1,5<em>1065<em>10^65<em>106 = -30
    -0,5</em>1065</em>10^65</em>106a=-30
    a = 30/(0,5<em>1065<em>10^65<em>106)
    a = 60</em>10−660</em>10^{-6}60</em>106 = 6<em>10−56<em>10^{-5}6<em>105
    b = -150 x6</em>10−5x6</em>10^{-5}x6</em>105 = −9∗10−3-9*10^{-3}9103

    puis tu écris f(x)


  • S

    D'accord merci beaucoup. Je vais pouvoir finir mon devoir maison à temps et j'ai enfin compris la factorisation avec les puissances. Merci encore,vous êtes là seules à m'avoir répondue alors que je l'ai envoyé sur plusieurs sites,je vous remercie aussi pour ça. Je ferai encore appelle à vous si j'ai besoins d'aide. Bonne soirée.


Se connecter pour répondre