Calcul de la dérivée d'une fonction en un point en utilisant le taux d'accroissement
-
MMllehappy dernière édition par Hind
Bonsoir, me voilà pour une nouvelle fois besoins d'aide par rapport aux dérivations
Dans l'énoncé: g (x) = x^3 + x^2- déterminer g(1) et g'(1)
Donc g (1) = 1^3 + 1^2 = 2
Mais je bloque pour g'(1), faut utiliser le taux d'accroissement avec h+1 et 1 h≠0 ?
Merci
- déterminer g(1) et g'(1)
-
Bonsoir Mllehappy,
oui utilise le taux d'accroissement
je suppose que tu ne connais pas le calcul pour g' la dérivée de g ?
-
MMllehappy dernière édition par
Non je ne connais pas le calcul, l'énoncé me donne que ça
-
Dans l'autre exercice pour
f (x) = 2x^2-3x-5 tu écris f'(x) = 4x - 3
comment as tu fait le calcul ?
-
MMllehappy dernière édition par
F '(x) = 2 (2x)-3*1-0
= 4x -3Formule du cours
-
Tu peux appliquer un raisonnement similaire pour g et calculer g'.
-
MMllehappy dernière édition par
J'ai donc fais:
g'(x) = 3 (3x²)+2x
= 9x²+2xg'(1) = 91²+21
=11
-
Non,
g'(x) = 3x² + 2x
et
g'(1) = 5
-
MMllehappy dernière édition par
J'ai du déduire l'équation de T la tangente à Cg en son point A d'abscisse 1
donc l'équation est y= 5x-3Mais je n'ai pas compris la question suivante
Montrer que étudier la position relative de Cg par rapport à T revient à étudier le signe de x^3 + x^2 - 5x + 3
Je fais un tableau de signe avec en premiere ligne x^3 + x^2
Et en deuxième ligne 5x+ 3 ?
-
Tu dois étudier les variations de la fonction h définie par :
h(x) = x^3 + x^2 - 5x + 3
-
MMllehappy dernière édition par
Les variations de h sont:
]-∞ ; 2 [ croissant
]-2 ; 1 [ décroissante
]1 ; + ∞ [ croissante
-
Comment as tu trouvé -2 et 1 ?
-
MMllehappy dernière édition par
J'ai regarder sur ma calculatrice c'est le sommet de la courbe et le minimum de la courbe
-
-2 est faux.
Il faut calculer h'(x) et résoudre h'(x) = 0.
-
MMllehappy dernière édition par
H'(x) = 3x^2 +2x -5*1 +0
= 3x^2 +2x-5H'(x) = 0
3x^2 +2x-5=0
3x^2 + 2x = 5
3x^2 + x = 2,5
X^2 = 5/6
X=√5/6
-
Attention :
3x² +2x-5=0 est une équation du second degré qui admet deux racines.
Factorise ou utilise la méthode avec le discriminant delta.
-
MMllehappy dernière édition par
Ah oui
Donc delta = 64
Donc ça admet deux solutions
X1 = -5/3
X2 = 1
Donc le tableau de variation est le même en changeant -2 par -5/3Est ce que cela a permis de répondre à la question ?
-
As tu complété le tableau de variation avec les valeurs particulières de f(x) ?
pour x appartenant à ]-∞ ; -5/3 [ fonction croissante et f(x) varie de -∞ à ....
]-2 ; 1 [ décroissante
]1 ; + ∞ [ croissante
-
MMllehappy dernière édition par
A -5/3 pour y =0
-
Non
pour x appartenant à ]-∞ ; -5/3 [ fonction croissante et h(x) varie de -∞ à f(-5/3) = 9,48.......
]-5/3 ; 1 [ fonction décroissante et h(x) varie de 9,48 à 0
]1 ; + ∞ [ fonction croissante et h(x) varie de 0 à + ∞.Pour répondre à la position de la courbe par rapport à la droite, il faut analyser le signe de h(x)
-
MMllehappy dernière édition par
Le signe de h est positif car m= 1 ?
-
A quoi correspond ce m = 1 ?
-
MMllehappy dernière édition par
Mx+p
-
MMllehappy dernière édition par
Mais c'est positif car delta admet deux solutions
-
Quelle question y a t-il après la question :
Montrer que étudier la position relative de Cg par rapport à T revient à étudier le signe de x^3 + x^2 - 5x + 3.
-
MMllehappy dernière édition par
Vérifier que pour tout nombre x^3+x^2-5x+3=(x-1)(x^2+2x-3)
-
Tu y a répondu ?
et la question suivante ?
-
MMllehappy dernière édition par
Oui j'ai développer la paranthese
En déduire la position de Cg par rapport à T
J'ai répondu f (x) > (T) pour x ∈ ] - ∞ ; - 3 [
F ( x ) < ( T ) pour x ∈ ] - 3 ; 1 [ U ] 1 ; + ∞ [
F (x) = (T) pour x= -3 et x= 1
-
C'est l'inverse :
f (x) < y pour x ∈ ] - ∞ ; - 3 [ donc la droite T est au dessus de la courbe Cf
f ( x ) > y pour x ∈ ] - 3 ; 1 [ U ] 1 ; + ∞ [ donc la droite T .....
f (x) = y pour x= -3 et x= 1
-
MMllehappy dernière édition par
Est en dessous
-
Oui
-
MMllehappy dernière édition par
Donc pour la question 2) j'ai finis ?
-
Oui,
Tu n'as pas à faire l'étude de la fonction h.
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord donc je m'arrête au tableau de variation de h
-
MMllehappy dernière édition par
Sur l'autre exercice j'ai posee une question
-
Oui
Que les variations de h.