Point de courbe
-
MMllehappy dernière édition par
Bonsoir, j'ai besoins de l'aide parce que je ne sais pas comment procéder pour trouver le point d'une courbe Cf en lequel la tangente est parallèle à la droite (d) d'équation 3x-2y+7=0
Énoncé: f (x) = 2x^2-3x-5
- déterminer la fonction dérivée de f donc f'(x)=4x-3
- équation de la tangente au point d'abscisse -3 donc y = -15x-23
Équation de la tangente au point d'abscisse 1/2 Donc y = -1x-5,5
3)Je bloque sur la question j'ai remarquée que 3x-2y+7=0 est de la forme d'une équation cartésienne
Merci pour votre aide
-
Bonsoir Mllehappy,
Quel est le coefficient directeur a de la droite (d) ?
tu résous ensuite f'(x) = a
-
MMllehappy dernière édition par
Le coefficient directeur est 3
Donc 4x-3= 3
4x = 6
x= 1,5
Donc le point d'une courbe Cf en lequel la tangente est parallèle est 1,5 ?
-
Non,
le coefficient directeur de la droite d'équation 3x-2y+7 soit sous forme réduite y = (3x+7)/2
n'est par 3
mais ....Pour les coordonnées du point de Cf, il faut déterminer son abscisse et son ordonnée.
-
MMllehappy dernière édition par
Le coefficient directeur est 2
-
y = (3x+7)/2 = 3/2 x + 7/2
y = ax = b
a = 3/2
-
MMllehappy dernière édition par
F'(x) = a
F'(x) = 4x-3
4x-3 = (3/2)
4x= (3/2)+3
4x= 9/2
x= ((9/2)/4) = 9/8Donc le point de la courbe f en lequel la tangente est parallèle à (d) est (9/8 ; 3/2)
-
Pour l'ordonnée du point, il faut calculer f(9/8)
-
MMllehappy dernière édition par
Donc l'ordonne du point est -187/32
Donc le point est (9/8 ; -187/32)
-
MMllehappy dernière édition par
Donc l'ordonne du point est -187/32
Donc le point est (9/8 ; -187/32)
-
MMllehappy dernière édition par
Il faut déterminer une équation de la tangente en ce point
Donc
f'(a) = f'(9/8) = 4*(9/8)-3 = 3/2y = f'(a) (x-a) + f (a)
= 3/2 (x-9/8) -187/32
=3/2x -(27/16) -(187/32)
y= 3/2x - (241/32)
-
C'est correct.
-
MMllehappy dernière édition par
Je suis bloquée
Soit à un nombre réel. Déterminer une équation de la tangente Cf en son point M d'abscisse a
F'(m) (x-m) + f (m)
F'(a) (x-a) + f (a)
-
Remplace f'(a) et f(a) par leur expression en fonction de a.
-
MMllehappy dernière édition par
Je n'ai pas compris
-
f(x)=2x² -3x - 5
f(a) = 2a² - 3a -5f'(x) = ....
f'(a) = ...puis
y = f'(a)(x-a) + f(a)
-
MMllehappy dernière édition par
F'(x) = 2 (2x) -3*1 -0
= 4x-3F'(a) = 2 (2a) - 3*à -0
= 4a-3aY=4a-3a (x - a) + 2a^2 -3a -5
= ax + 2a^2 -3a-5
-
f(x)=2x² -3x - 5
f(a) = 2a² - 3a -5f'(x) = 4x-3
f'(a) = 4a-3puis
y = f'(a)(x-a) + f(a)
y = (4a-3)(x-a) + 2a²-3a - 5
développe et simplifie l'expression
y = .....
-
MMllehappy dernière édition par
Y= 6a^2 - 2a + x -5
-
Non,
y = (4a-3)(x-a) + 2a²-3a - 5
y = (4a-3)x - 4a² +3a +2a²-3a-5
y = (4a-3)x -2a² - 5
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci j'ai compris mes erreurs
-
MMllehappy dernière édition par
Je n'ai pas compris cette question
Démontrer que trouvée les abscisses des points de Cf en lequel la courbe Cf passe par le point A de coordonnée (0;-13) revient à résoudre l'équation 2a^2+5=13
Déterminer alors les équations de ces tangentes
-
Vérifie l'énoncé, il manque tangente.
Utilise l'équation de la tangente et les coordonnées du point A.
-
MMllehappy dernière édition par
L'énoncé est correct
J'utilise léquation de la tangente avec les a et je remplace à par le point A
-
Vérifie l'énoncé .
Tu remplaces x et y dans l'équation : y = (4a-3)x -2a² - 5 par les coordonnées du point A.
-
MMllehappy dernière édition par
Y=(4a-3)x-2a^2-5
-13 = (4a-3)*0 -2a^2-5
-13=-2a^2-5
Y= -2a^2-5+13
Y= -2a^2+8
-
MMllehappy dernière édition par
Je rectifie mes erreurs:
-13 = -2a^2-5
2a^2+5 = 13
-
C'est juste.
-
MMllehappy dernière édition par
Donc les questions de ces tangentes sont:
Y=-15x-23
Y= -1x-5,5
Y= 3/2x-241/32
Y= (4a-3)x-2a^2-5J'ai notée toute les équations des questions précédente
-
C'est correct.