Points d'une droite connaissant son équation


  • E
    24 janv. 2016, 10:55

    Bonjour, j'ai un dm de maths et je ne comprends absolument pas les dernières questions de cet exercice! J'espère que vous m'aiderez, merci d'avance.

    Dans un repère (O,I,J), on considère le droite d d'équation y=-5x+3

    1. Soit M le point de coordonnées (-2;7). M appartient-il à (d)? Justifier. J'ai trouvé que M n'appartenait pas à la droite (d).

    2. Soit A le point de d d'abscisse (-1/3), calculer l'ordonnée de A. J'ai trouvé que l'ordonnée du point A était 14/3.

    3. Soit B le point de d d'ordonnée 1, calculer l'abscisse de B. J'ai trouvé que l'abscisse de B était 2/5.

    4. Soit le point C le point d'intersection de d avec l'axe des abscisses. Quelles sont les coordonnées de C?

    5. Soit d' la droite parallèle à d et passant par le point E(-2;4). Déterminer une équation de d.

    Mes réponses des questions 1,2 et 3 sont-elles correcte?

    Et je n'arrive pas aux questions 4 et 5, aidez moi s'il vous plait.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 24 janv. 2016, 13:01

    Bonjour espinosalienxx,

    Le début est juste.
    4) intersection avec l'axe des abscisses, y = 0, donc -5x+3 = 0
    x = ....

    1. La droite d' est parallèle à la droite d donc son équation réduite à le même coefficient directeur a soit y = -5x+b
      Il reste à chercher b en utilisant les coordonnées du point E.

Se connecter pour répondre
 

1 sur 2