Suite arithmétique (Révision pour mon ccf)
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 15:46 dernière édition par
On considère une suite arithmétique de premiers termes U1= -5 et de raison -0.25
Calculer la somme des 15 premiers termesSachant que la formules est Sn=n/2*(U1+Un)
-
Bonsoir Leloune,
Cherche la valeur du 15ème terme en utilisant la relation entre Un, U1 et la raison r.
Puis tu appliques la formule que tu as notée.
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 15:53 dernière édition par
Bonsoir noemi,
Je suis désolé mais jai toujours pas compris
Comment je calcul la valeur du 15eme termes
-
Pour les suites arithmétiques,
tu dois connaitre la relation : Un = U1 + (n-1)r
donc pour n = 15
U15 = U1 + (15-1)r
remplace U1 et r par leur valeur et tu en déduis U15.
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 16:08 dernière édition par
Oui mais la on me demande pas de calculer U15 On me demnde la somme les des 15 premiers termes
-
Oui
mais si tu veux utiliser la formule :
Sn=n/2*(U1+Un)
pour obtenir la somme des 15 premiers termes, tu remplaces n par 15,
soit
S15 = 15/2(U1+U15)et pour terminer le calcul, il te faut connaitre U15.
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 16:15 dernière édition par
Si je crois que j'ai compris j'ai fait :
-5+(15-1)*(-0.25)= -8.5et donc après j'ai fait : -8.5/2*(-5+15)= -42.5
C'est ça ?
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 16:16 dernière édition par
Ah oui donc non ce que j'ai fait c'est pas bon , c'est vraiment pas pour moi les maths
-
U1 est juste .
Vérifie le calcul pour S15.
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 16:22 dernière édition par
Bah apres si je fait avec la formule que tu m'as donné j'ai fait :
15/2*(-5+-8.5) et sa me donne -101.25
-
C'est juste.
-
LLeloune72 24 janv. 2016, 16:27 dernière édition par
Ah merci beaucoups c'est cool d'avoir pris le temps de m'expliquer
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.